Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для формования шоколадных изделий - часть 5


В такой форме может быть 8 половинок форм размером 60x195 мм, или 24 половинки изделий размером 30x120 мм, или 48 фигурок размером 30x60 мм, или 12 фигурок массой по 50 г, а также 18 фигурок массой по 40 г.

Дозирующее устройство (рис. 5.13,б) отливочной машины агрегата снабжено рубашкой 1 для обогрева воронки и рубашкой 10 для обогрева сменных мерных цилиндров 9. В корпусе 11 расположен цилиндрический канал 20, в котором находится золотник 21 с каналами 19 и 22. Дозирующее устройство имеет от 12 до 24 поршней 8, которые крепятся к бруску 7 верхней 4 и нижней 6 планками, стягиваемыми болтом 3. Брусок 7 с шатуном 5 соединен шарнирно. Шатун получает движение от коромысла 2. Насадки 13 ввернуты в валики 16, которые поворачивают насадки при поступлении шоколадной массы в ячейки 15 форм с шарниром 14. При повороте золотника 21 имеющиеся в нем каналы 19 и 22 соединяют мерные цилиндры то с воронкой, то через каналы 12 и 17 с насадками 13. Валы и насадки можно легко заменить. Кроме того, с помощью специальных насадок можно заполнить одну форму из двух мерных цилиндров.

Золотник с торца закрыт крышкой 23 и снабжен винтом с рукояткой 24. Механизм поворота золотников закрепляется планкой 18.

После заполнения шоколадной массой формы механически закрываются. В таком положении половинки форм удерживаются пружинной защелкой.

При дальнейшем движении форма совершает два взаимно перпендикулярных вращения. В процессе вращения форма подвергается вибрации, которая делает массу более подвижной (текучей), что позволяет получить полые фигуры со стенками равномерной толщины.

Универсальные агрегаты для формования шоколадных изделий с начинкой и без начинки. Во всех агрегатах технология изготовления шоколадных изделий «Ассорти» с начинкой принципиально одинакова. На рис. 5.14 показана схема основных технологических операций изготовления этих изделий.

Формы с фигурными ячейками подаются под отливочный механизм (см. рис. 5.14,а, б), затем в вибрационное устройство и на опрокидыватель (рис. 5.14,в), где заполненные формы перевертываются дном вверх; около 75% массы при этом выливается из ячеек, а на стенках остается небольшой слой.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин