Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для формования шоколадных изделий - часть 4


Ход и положение каретки регулируются, благодаря чему обеспечивается различная скорость движения форм под формующей головкой. Это регулирование необходимо при изменении вязкости или дозы шоколадной массы, что позволяет точно установить начало и конец заполнения ячеек формы. После заполнения шоколадной массой формы поступают для дальнейшей обработки на виброконвейер.

Агрегат для формования шоколадных фигур. В агрегате используются раскрывающиеся шарнирные формы, состоящие из двух частей.

Принципиальная схема агрегата приведена на рис. 5.13,а. Пустые раскрытые формы 2 зачерненным днищем вверх подаются конвейером 3 для подогрева в зону инфракрасного излучения 1 Затем подогретые до температуры 32 °С формы продвигаются к отливочному механизму 12. Шоколадная масса отливается только в одну, переднюю половинку формы и автоматически закрывается устройством 11, после чего форма начинает вибрировать на виброконвейере 10 и одновременно поворачивается вокруг своей продольной и поперечной оси. Благодаря вращению шоколадная масса равномерно распределяется по стенкам обеих половинок формы.

Рис. 5.13. Агрегат для формования пустотелых шоколадных фигур:

а — схема, б — дозирующее устройство

Вращательное движение на участке 9 продолжается и в охлаждающем шкафу 8 на верхней ветви цепного конвейера. При переходе на нижнюю ветвь конвейера, т.е. на участке 7, формы перестают вращаться и движутся в горизонтальном положении. Устройство 6 раскрывает формы и на вибраторе 5 они освобождаются от готовых изделий. Ленточный конвейер 4 выводит изделия из агрегата.

Управление агрегатом производится оператором с пульта.

Общая синхронизация обеспечивается жесткими кинематическими цепями от общего привода. При перегрузках срабатывает система блокировок и агрегат автоматически выключается. На пульте управления высвечиваются причины отключения.

Производительность агрегата зависит от числа отливов, количества ячеек в форме и массы изделий. В агрегате используются формы, размер которых в раскрытом виде равен 275x462 мм.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин