Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для формования шоколадных изделий - часть 3


Подогретая вода подается в рубашку циркуляционным насосом, излишки воды вытекают свободно. Для подогрева воды и поддержания ее температуры на заданном уровне (в пределах 32...38 °С) служит бачок, оборудованный нагревательным элементом и терморегулятором. Бачок соединен с насосом трубопроводом.

Над воронкой установлена пластинка, отполированная до зеркального блеска, которая служит для наблюдения за процессом заполнения воронки. Находящаяся в воронке шоколадная масса непрерывно перемешивается мешалкой, предупреждая таким образом расслаивание и одновременно создавая дополнительный напор, необходимый для заполнения ячеек золотника И. Поворачиваясь на определенный угол, золотник занимает положение, при котором его ячейки поочередно соединяются либо с воронкой, либо с мерными цилиндрами. Дозирование шоколадной массы осуществляется группой поршней 2, которые совершают в мерных цилиндрах 5 возвратно-поступательное движение, сообщаемое коромыслом 1 и шатуном 3, соединенными осью 4. Напротив каждого цилиндра в золотнике просверлено сквозное отверстие, заканчивающееся мундштуком 9 с щелевыми отверстиями, перекрываемыми ножом-отсекателем 10.

При движении поршня вправо шоколадная масса всасывается из приемной воронки и ячеек золотника и поступает в мерные цилиндры. При последующем движении поршней вперед она выталкивается из цилиндров через проходные отверстия в мундштуке и заполняет ячейки форм 8, закрепленные в держателях 7. Из отверстий мундштука шоколадная масса поступает в движущиеся формы в виде ленты и равномерно распределяется по поверхности ячеек.

По окончании дозирования золотник поворачивается и одновременно отводит нож-отсекатель от упора, освобождая крепящие его пружины Под действием пружин нож-отсекатель скользит по нижней поверхности мундштука и перекрывает все щелевые отверстия, предотвращая образование потеков и капель. Золотник может быть заменен после удаления щеки 12, фиксируемой винтом 13.

Синхронизация скоростей движения форм и формование массы осуществляются с помощью каретки, движущейся в противоположном потоку форм направлении.


Начало  Назад  Вперед