Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для формования шоколадных изделий - часть 2


Заполненные шоколадной массой формы поступают на вибротранспортеры 7. Для снижения шума, обычно возникающего при встряхивании форм, секции вибротранспортера заключены в деревянный кожух, а сами формы принудительно перемещаются цепями над поверхностью постоянных магнитов. Каждая из шести секций вибротранспортеров регулируется самостоятельно.

После вибротранспортера формы поступают в охлаждающую камеру 5. Последовательно пройдя девять ветвей охлаждающего транспортера, формы опускаются по его вертикальному участку, перевертываются и движутся обратно, в сторону отливочных машин. На этом участке под действием вибротранспортеров шоколадные плитки выпадают из форм на пластинчатый транспортер 3, а пустые формы на пути к отливочным машинам подогреваются.

В камере 5 формы с шоколадом охлаждаются в течение 19 мин. Циркуляция воздуха в зоне более интенсивного охлаждения 12 и в нижней зоне 11 — зоне акклиматизации - создается четырьмя расположенными попарно центробежными вентиляторами 4, которые включаются самостоятельно. Режим охлаждения контролируют при помощи термометров Охлаждение шоколадных плиток до температуры, близкой к температуре воздуха цеха, позволяет направлять их на завертывание без длительной выстойки.

К заверточным машинам плитки поступают с пластинчатого транспортера 2 четырьмя ленточными питателями 1. Плитки, лежащие параллельными рядами на пластинах конвейера 2, автоматически сбрасываются на ленточные конвейеры, расположенные попарно с обеих сторон конвейера 2. В случае вынужденной остановки одной из заверточных машин плитки поступают на резервный ленточный конвейер 3, с которого их снимают вручную.

Дозирующее устройство (рис. 5.12,б) формующей машины предназначено для формования плиточного шоколада различной массы ленточным способом. Производительность (до 24 форм/мин) регулируется бесступенчато.

Устройство состоит из приемной воронки, формующей головки с дозирующими устройствами и механизма синхронной подачи и отвода форм (каретки). Приемная воронка снабжена водяной рубашкой 6 для обогрева.


Начало  Назад  Вперед