Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для формования корпусов конфет - часть 7


Рис. 4.9. Схема приготовления помады холодным способом

Подготовленная смесь заполняет промежуточный сборник 7, из которого она дозируется винтовым насосом 6 в воронку вибросмесителя. Готовая конфетная масса шнеком 4 подается на формование.

Разработка холодного способа получения помадных масс и создание на его основе механизированных поточных линий открывает широкие возможности использования новых видов сырья и полуфабрикатов, создания новых видов изделий, обладающих высокими вкусовыми и питательными свойствами

Конфетоотливочные машины. Предназначены для отливки конфетных масс в формы из кукурузного крахмала Форма представляет собой деревянный лоток, заполненный крахмалом В крахмале отштамповывают углубления — ячейки, конфигурация которых соответствует форме корпусов конфет. После заливки ячеек конфетной массой формы выстаиваются, пока масса не затвердеет. Затем отвердевшие корпуса удаляются из крахмала, а лоток вновь заполняется крахмалом и направляется на штамповку ячеек и отливку.

Продолжительность выстойки помадных корпусов в условиях цеха составляет 3...3,5 ч, фруктово-желейных — 4...6 ч и ликерных — 5...7 ч.

Для формования необходим мелкозернистый крахмал влажностью 5...6 % и температурой 14...15 °С. Такой крахмал не осыпается при штамповании ячеек, поглощает некоторое количество влаги с поверхности корпусов конфет и легко счищается с их поверхности.

Для отливки корпусов конфет в формы из крахмала применяются следующие виды машин:

Конфетоотливочные машины с одним отливочным механизмом, на которых получают монолитные корпуса из массы одного сорта;

машины с двумя последовательно установленными отливочными механизмами, на которых получают двухслойные корпуса из различных конфетных масс.

Конфетоотливочная машина, отливающая помаду в крахмальные формы, состоит из следующих основных узлов и механизмов: конвейера для подачи лотков, каретки для переворачивания лотков, устройства для заполнения лотков крахмалом, штампа, отливочного механизма, системы сит для отделения и очистки крахмала и щеточного устройства для очистки корпусов конфет.




Начало  Назад  Вперед