Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для формования корпусов конфет - часть 5


Снабжение паром централизованное — от главной магистрали 7. Через соответствующие вентили пар подается в рубашки варочного котла, теплообменника и темперирующего сборника. В системе пароснабжения предусмотрена продувка материалопроводов паром. Подогрев сиропа в змеевиковом подогревателе 5 осуществляется также паром путем теплообмена «труба в трубе». Отработанный пар в виде конденсата через конденсатоотводчик направляется на повторное использование.

Рис. 4.8. Технологический комплекс ШПА с пленочным аппаратом-кристаллизатором для приготовления помады

Сироп охлаждается в кристаллизаторе 5 холодной водой, поступающей в водяные рубашки двух зон. Для контроля и регулирования подачи холодной воды в зоны на водяных магистралях установлены поплавковые расходомеры 6. Отработанная вода из кристаллизатора и темперирующего сборника направляется на повторное использование.

Комплекс работает следующим образом. В открытом варочном котле 1 готовят конфетный сироп и уваривают его до содержания влаги 12...14 %, после чего его фильтруют и сливают в приемный сборник 2. Из сборника сироп плунжерным насосом-дозатором 3 перекачивают через змеевиковый подогреватель 4, который предназначен для дополнительного уваривания сиропа и при необходимости для растворения кристаллов сахара, которые могут образоваться в клапанной коробке плунжерного насоса.

Из подогревателя сироп поступает в пленочный кристаллизатор 5. При вращении диска-распределителя жидкости кипящий сироп, стекая вниз, равномерно распределяется по внутренней охлаждаемой поверхности теплообмена и попадает под действие быстровращающихся скребков роторного устройства Охлаждение сиропа в тонком слое и интенсивное его перемешивание способствует кристаллизации сиропа и получению помады мелкокристаллической структуры.

Охлаждению сиропа способствует также вентиляторный эффект от вращающихся скребков, в результате чего воздух засасывается через выходное отверстие для помады. Соприкасаясь со стекающей пленкой продукта, воздух дополнительно охлаждает ее и вместе со вторичным паром выводится через пароотделитель, расположенный в верхней части кристаллизатора.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин