Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для формования корпусов конфет - часть 4


Ширина лопасти крыльчаток 25 мм. Они установлены на валу с шагом 40 мм и с последующим поворотом на угол 25...30° через одну. В последней секции 2 на валу установлены двухлопастные крыльчатки. Правый конец вала соединен муфтой с валом шкива 15 клиноременной передачи от электродвигателя 17. По условиям техники безопасности передача закрыта ограждением 16. На этот же вал посажен шкив 18 клиноременной передачи к вентилятору 19, который нагнетает воздух по трубе 14 в нижнюю часть загрузочной воронки 11.

Сироп подается из варочной колонки по трубе 13 и стекает в воронку 12 с сетки двенадцатью тонкими струйками, которые обдуваются воздухом. Охлаждение струек воздухом вызывает пересыщение раствора сахара и образование мелких кристаллов — центров кристаллизации. Сироп попадает на вращающиеся лопасти крыльчаток, интенсивно перемешивается ими и охлаждается стенками водяных рубашек. При этом образуется большое число центров кристаллизации. Для того чтобы кристаллы не были слишком крупными, в рубашку секции 3 ограничивают поступление охлаждающей воды, в результате чего рост кристаллов замедляется.

Готовая помада должна иметь температуру 55...60 °С. В помадовзбивальную машину сироп поступает температурой 117...121 °С в зависимости от сорта и назначения помады. Таким образом, вода, подаваемая в охлаждающие рубашки, должна понизить температуру сиропа до 55...60 °С, кроме того, отнять у сиропа теплоту, выделенную за счет скрытой теплоты кристаллизации.

Технологический комплекс ШПА с пленочным аппаратом-кристаллизатором. Комплекс предназначен для получения высококачественной помады.

Комплекс (рис. 4.8) состоит из варочного котла 1 с мешалкой, сборника 2 для сиропа с фильтрирующей сеткой, плунжерного насоса-дозатора 3, змеевикового подогревателя 4, пленочного аппарата-кристаллизатора 5 для получения помады, темперирующего сборника 8 с комбинированной мешалкой и шестеренного насоса 9 для перекачки готовой помады на отливку. Все оборудование связано между собой материалопроводами, которые обогреваются паром и снабжены теплоизоляцией.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин