Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для формования корпусов конфет - часть 14


Расход воздуха составляет около 25 000 м3/ч, а холода — около 75 кВт.

На рис. 4.13 представлена поточная линия производства конфет отливкой в силиконовые формы, которые можно изгибать и тем самым легко извлекать конфеты из ячеек.

Технологический процесс формования конфет происходит следующим образом. В пустые формы 5, повернутые механизмом 7 ячейками вверх, из отливочной головки 8 дозируется горячая жидкая помадная конфетная масса. Затем формы люлечным конвейером 10 транспортируются в охлаждающий шкаф 9. Поворот ные устройства 11 обеспечивают постоянное положение форм в процессе охлаждения.

Рис. 4.13. Поточная линия производства конфет отливкой в силиконовые формы

Понижение температуры приводит к выпадению кристаллов сахара из насыщенного раствора (жидкой фазы). Они образуют прочный каркас и приводят к затвердеванию конфет. Поворотное устройство 2 конвейера 10 ориентирует формы таким образом, что они ячейками прижимаются к шестиграннику 1 ротора 3 и оказываются на конвейером 4 в перевернутом состоянии. Поэтому, когда формы подвергаются прогибу в механизме 6, затвердевшие конфеты извлекаются из ячеек, падают на ленту конвейера 4 и выводятся для дальнейшей обработки. В поворотном устройстве 7 формы снова занимают нормальное положение, т.е. располагаются ячейками вверх. Производительность линии в зависимости от конструкции составляет 500-3500 кг/ч.

Для выстойки молочных конфет типа «Старт» создана аналогичная установка с двухступенчатым тепловым режимом. В первой шахте циркулирует воздух температурой около 22 °С, а во вторую шахту подается воздух температурой 8...10 °С.




Начало  Назад  Вперед