Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий

         

Машины для фасования кондитерских изделий


§ 1. Машины для фасования кондитерских изделий

В кондитерской промышленности применяют фасовочные машины с весовыми и объемными дозаторами. Они применяются для фасования и упаковывания карамели, драже, какао-порошка и др. На этих машинах

Машина АЛ-1Б-М. Предназначена для фасования карамели, драже и какао-порошка. На станине 1 машины (рис. 10.1) смонтированы три горизонтальных, периодически поворачивающихся операционных ротора. На первом, пакетировочном, роторе 2 формуются пачки из подаваемых из кассеты 9 картонных красочных заготовок, пропускаемых через клеевой аппарат 10; на втором, насыпном, роторе 3 пачки заполняются продуктом с помощью объемного дозатора 4; на третьем, упаковочном, роторе 7 пачки заклеиваются.

Объемный дозатор 4 состоит из укрепленных на валу двух дисков с мерными стаканами. Вал дисков вращается синхронно с валами автомата. Нижний диск может перемещаться вверх и вниз, тем самым достигается изменение объема мерных стаканов. Над верхним диском находится узел равномерной засыпки карамели в стаканы. Дозатор смонтирован на стойках, которые крепятся к станине автомата. При необходимости дозатор может быть отключен от машины.

Наполненные и заклеенные пачки с продуктом отводятся по отводящему конвейеру 8 и укладываются в торговую тару.

Для правильной работы машины предусмотрена механическая и электрическая блокировка, позволяющая в случае неполадок приостановить выполнение операций, а при необходимости отключить машину. Световая сигнализация извещает о включении электромагнитов, нагревательных элементов и подсушивающей плиты.

Привод машины осуществляется от электродвигателя 6 через клиноременную передачу и фрикционную муфту. На приводном валу машины расположен маховик 5 для проворачивания вала вручную при наладке.

Машина с одним операционным ротором. Машина расфасовывает какао-порошок во внутренний пакет из подпергамента и наружной этикетки (высечки из картона), который затем складывается машиной в коробочку (пачку) прямоугольной формы.




Машина (рис. 10.2, а) состоит из станины 9, на которой смонтирован операционный ротор 10 с механизмами заклеивания 8 нижних и бокового клапанов коробки, из питателя этикеток 1, питателя подпергамента из рулона 2, конвейера 5 с механизмами заклеивания 4 верхних клапанов коробки и дозатора какао-порошка 3. Ручной проворот валов осуществляется штурвалом 7, электропитание и управление с пульта 6.



Машина работает следующим образом (рис. 10.2,б). Подпергамент подается с рулона 3, разматывается (поз. 4) и от него отрезается заготовка для внутреннего пакета (поз. 5). После нанесения полоски клея на оправках пакетоделающего барабана (поз. 2 и 6) из заготовки формируется внутренний пакет.



Из штабеля 1 вакуум-присосом и валиком подается картонная высечка, на которую также наносится клей. После этого из высечки поверх находящегося на оправке пакета формируется картонная коробка (поз. 22 и 21) и одновременно заклеивается продольный шов, а в поз. 20 подгибаются фиксируемые клеем боковые клапаны и наносится дата выработки. Коробки с вставленными пакетами снимаются с оправки (поз. 19) и передаются перевернутыми под углом 90° (поз. 7) на продольный периодически движущийся конвейер, который перемешает открытые сверху коробки под наполнитель (поз. 18).

Затем какао-порошок по горизонтальному шнеку 8, поступает в вертикальный шнек 9, совершающий периодическое движение и заполняющий коробки.

После контрольного взвешивания и уплотнения содержимого коробки вибратор отгибает клапаны 17, упаковывает внутренний пакет 15, 16, подгибает торцевые клапаны 14, наносит клей на боковой клапан 13 и закрывает боковые клапаны 12. Готовые коробки накапливаются на продольном конвейере 11 для фиксации клея, затем они снимаются по три штуки и перемещаются на поперечный штабелирующий конвейер 10 для укладывания в торговую тару.

В машине предусмотрены контрольные устройства, которые останавливают ее при обрыве бумаги, израсходовании рулона или комплекта заготовок в магазине. Магазин может заполняться картонными заготовками на ходу.

При отсутствии коробки фасуемый продукт не подается.

Машина фасует до 70 коробок в минуту.

Машина ДА-2РС. Предназначена для фасования мелкой карамели, монпансье, драже и других кондитерских изделий в целлофановые пакеты с предварительным изготовлением этих пакетов из термосклеивающегося рулонного целлофана.

На станине 1 (рис. 10.3) расположены питатель для рулонного целлофана, направляющий 7 и формующий 6 пустотелые цилиндры для образования трубки из целлофана, механизмы 5 для сварки продольного 5 и поперечного 4 шва, приемный бункер 12 для изделий, объемный дозатор 11, приводной механизм с электродвигателем и электрошкаф.

Питатель крепится к станине с помощью двух кронштейнов и снабжен рулонодержателем 10, тормозными

Изделия ковшовым конвейером 13 поступают в машину на фасование. Продукт загружается в приемный бункер 12 через воронку 14. В нижней части бункера смонтирован электромагнитный вибратор, благодаря которому карамель не задерживается в бункере. Дозатор 11 имеет два диска и восемь мерных телескопических стаканов. Изменением объема стаканов можно регулировать порцию продукта.

Механизм 4 для сварки поперечного шва состоит из сдвоенных сварочных головок с нагревательными элементами, двух несущих штанг и ножа для отрезания пакета. Машина имеет также маховичок для плавного изменения угловой скорости кулачкового вала и маховичок 2 для проворачивания вручную при наладке.

Электрическая схема управления снабжена кнопками для пуска и остановки, включения и выключения нагревательных элементов сварочных головок, а также световой сигнализацией. В схему управления входят также системы автоматического контроля температуры нагревательных элементов и фиксирования положения рисунка на пакете.Кроме того, в машине предусмотрена электрическая блокировка, позволяющая в случае неполадок приостановить выполнение отдельных операций или полностью остановить машину.

В целях безопасного обслуживания машины механизм для сварки поперечного шва и отрезания пакета закрыт прозрачным ограждением 3.


Содержание раздела