Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Машинно-аппаратурные схемы производства конфет и ириса - часть 9


Здесь масса перемешивается до однородной консистенции в течение 2...3 ч. За 10...15 мин до окончании разводки добавляют эссенцию.

Шоколадную массу насосом 2 перекачивают в автоматическую темперирующую машину 3 и охлаждают до температуры 26...27 °С. Далее оттемперированная масса поступает в двухвальную лопастную горизонтальную непрерывнодействующую взбивальную машину 4, снабженную охлаждающей водяной рубашкой. Массу взбивают в течение 4 мин. В процессе взбивания трюфельная масса насыщается воздухом, который равномерно распределяется в массе, что значительно улучшает вкус изделий.

Взбитая масса при температуре 25...26 °С сливается в воронку отсадочной машины 5. С помощью нагнетающего устройства (в данном случае — шнеков) масса продавливается через двенадцать отверстий с формующими насадками, которые периодически отрываются отсекающей планкой, на конвейерную ленту 6. Участок ленты, находящийся под формующими насадками, в момент выдавливания массы перемещается вертикально вверх, навстречу массе. В начале процесса отсадки лента вместе со столиком находится в верхнем положении, затем резко опускается, отрывая отсаженный ряд корпусов конфет от формующих насадок матрицы. Затем конвейер направляет ряд конфет на охлаждение в шкаф 8.

Охлаждение длится 6...7 мин при температуре воздуха 10 °С. Из шкафа 8 конфеты по конвейеру 9 и лотку 11 подаются на обсыпку во вращающийся барабан 12, куда из дозирующей станции 10 поступает смесь какао-порошка и сахарной пудры. Внутри барабана смонтированы заслонки, служащие для регулирования продолжительности обсыпки конфет смесью. Из барабана 12 конфеты поступают на виброрешетку 13 с отверстиями диаметром около 10 мм, где отделяется избыток вводимой в барабан смеси. Выходящие из барабана конфеты собираются в лотки и направляются на завертывание.

Производительность линии при выпуске конфет «Трюфели» около 65 кг/ч.

Механизированная поточная линия производства литого ириса. Линия предназначена для производства завернутого ириса типа «Золотой ключик», «Молочный» и т.п.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин