Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Машинно-аппаратурные схемы производства конфет и ириса - часть 6


Под воздействием теплопередающей поверхности сахар-песок нагревается и начинает плавиться в пленочном слое. Одновременно с нагреванием происходят дробление, истирание сахара-песка и перемешивание расплава до однородного состояния. Продукт перемещается сверху вниз под действием собственной массы.

Внутри конической и цилиндрической частей аппарата происходит вертикальный вал 8, снабженный лопатками 9 сложной конструкции. Вал 8 имеет частоту вращения 350 мин-1. Под влиянием центробежных сил сахар-песок отбрасывается лопатками к стенкам аппарата, где дробится и истирается. Одновременно происходит постепенный прогрев частиц сахара-песка до температуры плавления, а затем — плавление. Время плавления сахара-песка в аппарате составляет 15...30 с.

Аппарат имеет три температурных зоны: в верхней поддерживается температура стенок 140 °С, в средней зоне — 200...210 °С, в нижней — 160 °С. Из пленочного аппарата непрерывным потоком вытекает прозрачный карамелизованный расплав сахара красновато-коричневого цвета температурой 190...205 °С.

В верхней части аппарата размещены патрубки 5 и 6. Патрубок 5 служит для локальной вытяжки, предотвращающей поступление горячего влажного воздуха внутрь корпуса шнекового дозатора 4, а оттуда в бункер 1. Через патрубок 5 обеспечивается полная вытяжка продуктов сгорания и горячего влажного воздуха.

Грильяжную массу получают непрерывным способом путем смешивания в лопастном смесителе 13 сахарного расплава, поступающего из аппарата 7, ореховой крупки в смеси с ванилином и крошки грильяжной массы, поступающих соответственно из шнековых дозаторов 10 и 11, а также расплавленного сливочного масла, перекачиваемого насосом-дозатором 12. Полученная текучая смесь температурой 120...140 °С из смесителя 13 поступает в охлаждающую машину, где смесь прокатывают в пласт и охлаждают до температуры 100 ± 5 °С.

Охлаждающая машина представляет собой круглый вращающийся стол 15 в виде желоба . Желоб шириной 288 мм имеет металлическое днище с двумя бортами высотой 20 мм.


Начало  Назад  Вперед