Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Машинно-аппаратурные схемы производства конфет и ириса - часть 3


Заклеивание клапанов коробов 26 и склеивание их бандеролью осуществляется на установленной в конце линии оклеечной машине 25.

В результате внедрения таких линий обеспечивается комплексная механизация процесса производства конфет; уменьшается длительность технологического цикла в 7...10 раз благодаря ускоренной выстойке корпусов конфет и автоматическому завертыванию в потоке; сокращаются потребности в производственных площадях в 1,5...2 раза; увеличивается производительность труда в 1,5 раза; резко сокращаются потери основного сырья, возвратных отходов, расхода прокладочной бумаги, формовочного крахмала; значительно уменьшается (более чем в 10 раз) количество лотков; полностью ликвидируется промежуточная тара; улучшаются санитарно-гигиенические условия труда, так как работа на линии осуществляется без применения ручного труда.

Механизированная поточная линия производства пралиновых конфет с формованием жгутов выпрессовыванием. Предназначена для производства конфет и батончиков, изготовляемых из жирных пралиновых масс, преимущественно на ореховой основе. На линии осуществляются следующие процессы: приготовление пралиновых конфетных масс, формование заготовок корпусов конфет или батончиков (в виде жгутов или полос соответственно круглого или прямоугольного сечения) выпрессовыванием, охлаждение в потоке отформованных жгутов, резка их на отдельные корпуса конфет или батончики, глазирование шоколадной глазурью (при изготовлении глазированных конфет), транспортирование изделий к заверточным машинам, завертывание и упаковывание в торговую тару. При этом завертывание изделий в такой линии может быть полуавтоматическим или автоматическим.

Основное оборудование линии — машины для формования пралиновых корпусов конфет и батончиков выпрессовыванием, а именно шнековый пресс, формующий механизм с валковым или шестеренным нагнетателем или при небольших масштабах полумеханизированного производства — шнековый пресс. Кроме того, в состав линии может входить оборудование для приготовления пралиновых масс, включая первичную переработку жиросодержащих ядер: сортировочная машина, обжарочный барабан, меланжер, вальцовки, смесители и другое оборудование, описание которого приведено в главе 2.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин