Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Машинно-аппаратурные схемы производства карамели


§ 1. Машинно-аппаратурные схемы производства карамели

Механизированная поточная линия производства завернутой карамели с начинкой. Предназначена для производства завернутой карамели с непрозрачной тянутой оболочкой.

Схема (рис. 3.1) наиболее полно отражает основные стадии процесса: приготовление сиропа и его уваривание (участок I), приготовление начинки (участок II), охлаждение карамельной массы и формование из нее изделий (участок III), а также завертывание карамели и ее упаковывание (участок IV).

Основное сырье для производства карамели с фруктовой начинкой — сахар, патока, фруктовые и ягодные заготовки, а также вода.

Сахар-песок из мешков, силосов или сахаровозов подается в просеиватель 26, где отделяются посторонние примеси. При движении сахара по лотку просеивателя с помощью постоянных магнитов из него удаляются ферропримеси. Очищенный сахар поступает через дозатор 27 в смеситель 28. В этот же смеситель из емкости 22 непрерывно в необходимом количестве дозатором 23 подается предварительно подогретая водопроводная вода.

Рис. 3.1. Механизированная поточная линия производства завернутой карамели с фруктовой начинкой

Патоку, доставленную в автоцистернах, сливают в металлические резервуары 1 с обогревом. В каждом резервуаре имеется отделение, в котором размещены змеевики 2 для подогрева патоки. Менее вязкая патока насосом 3 перекачивается в резервуар 24, где она нагревается до температуры, близкой к 90 °С. Плунжерный насос-дозатор 25 подает патоку в нужном количестве в тот же смеситель 28, в который одновременно поступают очищенный сахар-песок и вода, а из смесителя плунжерный насос 29 нагнетает полученную кашицеобразную смесь в варочную змеевиковую колонку (растворитель) 30. Пройдя через фильтр 31 смесь (сироп) концентрацией сухих веществ 84...88 % стекает в закрытый сборник 32.

Двухплунжерный насос-дозатор 33 с регулируемой подачей перекачивает сироп в варочную змеевиковую колонку 34 вакуум-аппарата. Здесь сироп уваривается в карамельную массу до концентрации сухих веществ 98,5 %.


Начало  Назад  Вперед