Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Машинно-аппаратурные схемы производства карамели - часть 6


Уваренная карамельная масса вместе с вторичным паром поступает в вертикальную трубу, где пар отделяется от карамельной массы и отсасывается вентилятором через патрубок 11. Карамельная масса непрерывно стекает вниз по трубе, при этом из дозаторов 10 и 13 в нее подаются добавки. В реверсивно-поворотном наконечнике 9 трубы 12 карамельная масса перемешивается с добавками и равномерно распределяется в приемной воронке 8 охлаждающей машины 17. В приемную воронку из дозатора 14 непрерывно подается также эссенция.

После охлаждения на барабане 15 лента карамельной массы скользит по наклонной охлаждающей плите и подвижными лемешками свертывается в жгут, который захватывается двумя зубчатыми барабанами 16, осуществляющими проминку карамельной массы. Далее карамельный жгут переходит на верхнюю ветвь конвейера 18, наклоненного к горизонту под большим углом. В конце конвейера установлен нож 19 гильотинного типа, разрезающий карамельную массу на отдельные жгуты длиной около 1200 мм.

Отрезанные жгуты поступают на промежуточный конвейер 20, а с него на распределительный ленточный конвейер 21. Над этим конвейером установлены поворотные сталкиватели, которые, работая последовательно, сталкивают жгуты по наклонным спускам 22 в обкаточные машины агрегатов ИЗМ-2. В линии перпендикулярно оси конвейера установлено пять таких агрегатов, один из которых является резервным.

Скорость распределительного конвейера 21 выбрана с таким расчетом, чтобы первый жгут успел сойти в последнюю машину линии до того, как на конвейер поступит второй жгут. Промежуточный конвейер 20 работает с переменной скоростью: в период перехода на него жгута с конвейера 18 его скорость равна скорости конвейера 18 (v1=2,94 м/мин), а в период передачи жгута конвейером 21 в обкаточную машину он имеет повышенную скорость (v2=29,4 м/мин), близкую к скорости распределительного конвейера 21 (v3=32,4 м/мин). Скорость конвейера 20 изменяется с помощью двухступенчатой коробки передач 26.

Завернутая на машинах 24 карамель передается поперечными конвейерами 25 на отводящий ленточный конвейер 23, на котором она охлаждается, а затем поступает на фасование.При недостаточной ширине помещения агрегаты ИЗМ-2 могут быть установлены параллельно оси распределительного конвейера.

Из описания машинно-аппаратурных схем поточных линий карамельного производства видно, что для приготовления карамельного сиропа и начинок на кондитерских предприятиях применяется то или иное описанное в главе 2 оборудование, которое компонуется в виде сироповарочных и начиночных комплексов и агрегатов, причем для них отводятся специальные помещения, а сироп и начинки в линии перекачивают по трубопроводам насосами.

Из описания схем видно также, что каждая из приведенных выше линий обычно состоит из следующих основных групп оборудования, предназначенных: для приготовления карамельной массы; охлаждения и обработки карамельной массы; формования карамели; охлаждения и отделки карамели.

Агрегатированные сироповарочные комплексы и начиночные агрегаты описаны в гл. 2.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин