Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Аппараты для термической обработки какао-бобов и орехоплодных ядер


При термической обработке жиросодержащего сырья происходят удаление влаги и летучих кислот, улучшение вкуса, аромата и окраски. Ядра какао-бобов, орехи и семена становятся хрупкими и легко дробятся и измельчаются.

Для термической обработки применяются цилиндрические и шаровые (сферические) обжарочные аппараты периодического действия и сушилки непрерывного действия.

Шаровой обжарочный аппарат типа «Сирокко». Внутри шарообразного кожуха 8 (рис. 2.1) на горизонтальном валу 17 вращается полый сварной шар 4. Спицами 18 шар крепится к двум полым цапфам 16 и 26, которые свободно вращаются на валу 17. На одном конце вала расположена звездочка 14 цепной передачи, а на другом — штурвал 28 с фиксирующим штифтом 29, который входит в отверстие сектора 27, закрепленного на полой цапфе 26 шара 4. Таким образом, вращение от вала 17 передается шару 4 через штифт 29 и сектор 27. Стенки шара имеют отверстия для выгрузки продукта, закрытые шиберными заслонками 5, расположенными на стенках 6, которые закреплены на валу 17.

Сырье (какао-бобы или орехи) загружают в воронку 3. При открывании шиберной заслонки оно попадает во внутреннюю полость шара 4. Для перемешивания служат лопасти 7. Аппарат работает на газе.

Рис. 2.1. Шаровой обжарочный аппарат типа «Сирокко»

Вентилятор 1 засасывает через полость шара смесь воздуха и топочных газов, получаемых при сжигании кокса или газа в топке 15.

Одновременно вентилятор удаляет из аппарата пары влаги и газообразные продукты, выделяемые из какао-бобов или орехов. Воздух засасывается через патрубок 13. Количество горячей воздушно-газовой смеси, поступающей в аппарат, регулируется шиберными заслонками 11 и 12. Температура газов, выходящих из аппарата, контролируется термометром 2. Отсасываемые вентилятором газы поступают в циклон 25, где происходит отделение частиц оболочки какао-бобов.

После обжаривания продукта аппарат останавливают, штифт 29 оттягивают, поворачивают штурвал 28 так, чтобы заслонки 5 открыли отверстия в стенке шара 4, и отпускают штифт 29, который входит в соответствующее отверстие сектора 27.


Начало  Назад  Вперед