Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Аппараты для термической обработки какао-бобов и орехоплодных ядер - часть 3


Ширину канала, а следовательно и толщину слоя можно менять. Продукт опускается по каналу постепенно и равномерно, оставаясь рыхлым благодаря свободному перемещению частиц продукта. Поскольку нет соударений и вибрации, удается избежать повышенного сдавливания и образования крошки.

В I и II зонах воздух всасывается через фильтры 10 и 2, очищается от пыли, нагревается в калориферах 9 и 3, отдает теплоту обрабатываемому продукту и выбрасывается из сушилки через патрубки 5 и 11. Прошедший через продукт воздух уносит пыль, которая после прохождения через канал оседает и шнеками 4 и 12 выводится наружу. Таким же образом происходит движение воздуха в зоне III, только в ней воздух не подогревается. Если прекратить подачу в неё воздуха, то в этой зоне можно дополнительно обжаривать продукт.

Обжаренный и охлажденный продукт выводится из сушилки через разгрузочное устройство 16 (роторный шлюзовой затвор). Изменяя время обжаривания, можно регулировать производительность разгрузочного устройства.

Установленные на входе в сушилку между зонами обжаривания и охлаждения секторные заслонки 7 и 13 облегчают запуск и работу сушилки на холостом ходу (в это время заслонки находятся в закрытом состоянии).

Подача воздуха в сушилку, его дополнительная очистка после сушилки осуществляются тремя отдельно стоящими циклонами-осадителями и тремя вентиляторами. Воздушно-очистительная система работает под разрежением. Таким образом, отсутствие в конструкции сушилки вентиляторов значительно снижает опасность возгорания.

Производительность выпускаемых фирмой «Бюлер» сушилок (по какао-бобам) составляет 200...2000 кг/ч.

В некоторых типах сушилок какао-бобы движутся самотеком в вертикальной шахте с неподвижными наклонными полками. Какао-бобы, пересыпаясь с полки на полку, проходят через три горячие зоны, а затем поступают в зону охлаждения. Нагретый паровыми калориферами воздух при помощи вентиляторов поступают в зазоры между полками шахты, осуществляя таким образом поперечное продувание какао-бобов.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин