Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Аппараты для термической обработки какао-бобов и орехоплодных ядер - часть 2


После этого включают привод и продукт при вращении шара высыпается в коническую часть 19 кожуха, откуда через шиберную заслонку 20 поступает в приемник 21 охлаждающего устройства. Здесь продукт перемешивается вращающимися лопастями 22. Вентилятор 24 просасывает воздух через слой какао-бобов или орехов, находящихся на сетчатом дне 23 приемника 21.

При разгрузке аппарата шиберы 11 и 12 закрыты, а шибер 10 открыт. Горячие газы из топки проходят по трубопроводу 9, минуя обжарочный аппарат.

Аппарат снабжен устройством для автоматического контроля процессов обжаривания. Один из подшипников вала 17 опирается на весовое устройство, которое фиксирует массу внутреннего шара с находящимся в нем продуктом. По мере удаления влаги масса какао-бобов или орехов уменьшается. Когда она уменьшится до заданной величины, весовое устройство подает сигнал об окончании процесса обжаривания.

В последнее время аппараты снабжают приборами для контроля и регулирования температуры, расхода газа и массы продукта при его обжаривании.

Шаровые аппараты выпускаются вместимостью 160, 250, 400 и 750 кг.

Вертикальная одноканальная сушилка STT фирмы «Бюлер» (Швейцария). Предназначена для предварительной сушки и обжаривания целых какао-бобов и какао-крупки, ядер лесного ореха, миндаля, арахиса и т.п.

Сушилка (рис. 2.2) представляет собой вертикальную рамную конструкцию 17, на которой крепятся необходимые узлы. Сушилка имеет три зоны, причём в зонах I и II происходит сушка или обжаривание продукта, а в зоне III продукт охлаждается. Соответственно зоны снабжены фильтрами 1, 2, 10, паровыми или масляными нагревателями 3 и 9, шнеками 4, 12, 15 для отвода пыли и отводными патрубками 5, 11 и 14. Зоны II и III разделены заслонкой 13.

Продукт поступает в бункер 8, снабженный заслонкой 7 с пневматическим приводом. Пройдя в щель заслонки, продукт попадает в узкий вертикальный канал 6, стороны которого образованы решетками, обтянутыми проволочной сеткой. Решетки свободно выдвигаются по направляющим планкам, что облегчает их очистку.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин