Восстановление деталей и повторное использование материалов


Защитные газы


 

Для защиты расплавленного металла и дуги при наплавке получили определенное распространение инертные (аргон и гелий) и активные (углекислый газ, кислород, во­дород) газы. Из них наиболее широко применяют аргон и углекислый газ.

Аргон надежно защищает сварочную зону от соприкосновения с воздухом и не вступает во взаимодействие с расплавленным металлом. Его применяют при наплавке неплавящимся (вольфрамовым) и плавящимся электродами, при плазменной наплавке и напылении. Наплавка в чистом аргоне по существу представляет собой простую пере­плавку основного и электродного металлов.

Углекислый газ является активным газом. В дуге он частично распадается на ок­сид углерода и кислород. Поэтому в процессе наплавки происходит интенсивное окис­ление некоторых примесей, однако обеспечивается надежная защита металла от азота воздуха. Используют углекислый газ при наплавке плавящимся электродом.

В последние годы все более широкое распространение получают смеси инертных и активных газов. Их применение позволяет повысить устойчивость дуги, улучшить формирование шва, уменьшить разбрызгивание и химическое воздействие на металл сварочной ванны (по сравнению с активными газами), повысить плотность наплавлен­ного металла и увеличить производительность процесса.

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин