Технология изготовления цельноформованной обуви


Оборудование для сборки обуви - часть 2


Каждый рабочий имеет необходимый для выполнения операции набор инструментов и необходимый инвентарь: матерчатые или полиэтиленовые «книжки» с намазанными клеем деталями, банки для клея, ящики для колодок у торца (начала) конвейера, лотки с намазанными клеем каблуками, разнообразные кисточки, ящики для сбора обрезков резины.

Ленточный конвейер прост по конструкции, удобен в эксплуатации, при переходе на  сборку другого фасона обуви легко можно отрегулировать скорость движения ленты, однако труд мало механизирован и за смену рабочему приходится переставлять большое число колодок вручную.

В 50-х годах XX  в нашей стране были внедрены пульсирующие конвейеры с закрепленными колодками (КЗК). Такой конвейер освобождает рабочего от необходимости переставлять колодки  с конвейерной ленты и обратно и удерживать колодки в положении, необходимом для выполнения операции, что облегчает труд и повышает его производительность. Конвейер имеет замкнутую цепь в звеньях которой установлены 96 кареток для закрепления державок колодок. Расстояние между колодками 400 мм. Колодка может вращаться на 1800 в вертикальном направлении к конвейеру и на 3600 вокруг своей оси. Длина конвейера 20¸25 м, ширина—2 м. Конвейер пульсирующий, так как передвижение колодок осуществляется периодически. Время, затрачиваемое на одно перемещение колодки и проведение одной операции, называется тактом конвейера. В зависимости от заданной скорости работы такт равен 1,25¸2,5 с на передвижение и 5¸10 с в неподвижном положении. Полный оборот цепи конвейера составляет 6¸11 минут. Производительность конвейера в зависимости от трудоемкости сборки резиновой обуви 1800¸2500 пар обуви в смену. Рабочие места на КЗК расположены вокруг по периметру конвейера. На КЗК каждый рабочий производит операции и на правой и на левой колодках.

По сравнению с ленточным конвейером на КЗК высокая степень механизации, нет ручного съема и установки колодок, однако монотонный ход и выполнение в течение всей смены одной и той же операции повышает утомляемость рабочих.




Начало  Назад  Вперед