Технология изготовления цельноформованной обуви


Методы производства цельноформованной обуви - часть 2


5        ввод сердечника с заготовкой в пресс-форму;

6        штампование галоши пуансоном при 800С и давлении 10 МПа в течение 5 с;

7        удаление выпрессовок,  лакирование и вулканизация, контроль.

В процессе штампования заготовка из сырой резины растекается, заполняет свободное пространство и оформляет резиновый верх и подошву галоши. Штампованные галоши отличаются монолитностью и по внешнему виду, массе и жесткости уступают клеевым. Штампование обеспечивает рост производительности труда на 27 %, позволяет использовать резиновые смеси с невысокой клейкостью и приводит к резкому сокращению числа деталей галош.

Метод формования. Промышленное освоение этого метода относится к началу 50-х годов. Метод формования имеет две разновидности:

;    формование на жестком (стальном) сердечнике

;    формование на сердечнике с эластичной камерой

При формовании на жестком сердечнике подкладка в виде чулка натягивается на сердечник. На этот чулок последовательно накладывают детали: голенище из сырой резиновой смеси, полустельку на  носочную часть следа, передок на подъемную часть с закреплением на полустельку, подошву и каблук. Затем сердечник с собранными на нем деталями помещают в пресс - форму, где и происходят процессы формования и вулканизации изделия при 180¸2000С в течение 4¸5 минут. Отделка изделия после формования заключается в удалении выпрессовок.

Формование на сердечнике с эластичной камерой происходит следующим образом. На жесткий сердечник помещают эластичную камеру, на которой производится обычная сборка деталей изделия. В пресс-форме внутрь эластичной камеры подается сжатый воздух под давлением 2¸2,5 МПа. Камера, увеличивая свой объем, производит формование изделия.

В этом случае можно использовать резину малых калибров, что увеличивает эластичность готовых изделий, а также резко сокращаются вулканизированные отходы в виде выпрессовок.


Начало  Назад  Вперед