Технология изготовления цельноформованной обуви


Изготовление каблуков


Каблуки для клееной обуви.  Изготовление формовых каблуков осуществляется на специальной поточно-механизированной линии в соответствии с рисунком 2.3. Разогретая на разогревательных вальцах резиновая смесь подается на питательные вальцы, срезается механическим ножом в виде ленточки, по транспортеру поступает в загрузочную воронку червячного пресса через направляющие ролики, которые способствуют равномерному питанию. Червячный пресс подает в дозатор непрерывную ленту, размеры ленты определяются размерами отверстия сменной шайбы. Точность отрезаемой заготовки зависит от степени установившегося режима питания червячного пресса резиновой смесью, т.к. дозатор задает только  размер заготовки, а не ее массу.  Настройка дозатора на закрой заготовки требуемой массы осуществляется регулировкой. Отрезанные заготовки по специальному лотку поступают в контейнер для сбора заготовок. Для предупреждения слипания заготовок их опудривают суспензией мыла, стеарата цинка или каолина. Полученные заготовки поступают на вулканизацию.

 


Рисунок 2.3— Изготовление каблуков

Для вулканизации применяют специальные прессы. В связи с трудностью замены форм на каждом прессе вулканизуют каблуки определенного размера. Заготовки каблуков закладывают в горячие формы. Перезарядку необходимо производить быстро, чтобы не произошло подвулканизации резиновой смеси в горячих формах без давления. Заготовки каблуков по массе и объему должны быть несколько больше готовых, чтобы обеспечивать полное формование по всей поверхности каблука. Температура вулканизации на прессе 155¸160 0С. Время вулканизации 6¸8 минут.

Вулканизованные каблуки вынимают с помощью выталкивателя и закладывают новые заготовки. Затем вулканизованные каблуки охлаждают и поступают на машину для резки блоков. Двигаясь по рольгангу, блоки поступают между ножами, и разрезаются на отдельные каблуки. После этого каблуки подаются на обрубку облоя (опрессовки).

Иногда поверхность пресс-формы, оформляющая внутреннюю поверхность каблука, изготовляется со специальной насечкой, что исключает взъерошивание.


Начало  Назад  Вперед