Фасонные резцы



             

Назначение и основные типы фасонных резцов


Фасонные резцы, применяемые в современном машиностроении, можно разделить на группы по различным признакам. Многообразие типов резцов обусловлено разнообразием формы и специфическими требованиями к обрабатываемым деталям, а также условиями обработки. Схема классификации фасонных резцов по различным основаниям представлена на рис. 1.1. На рис. 1.2 представлены схемы, иллюстрирующие использование различных классов резцов при обработке деталей типа тел вращения.

Рис. 1.1. Схема классификации фасонных резцов

По конструктивной форме резцы делят на стержневые, призматические и круглые. Стержневые фасонные резцы (рис. 1.2, а) по своей конструкции и способу закрепления подобны обычным резцам общего назначения, но в отличие от них имеют фасонную режущую кромку, соответствующую форме поверхности обрабатываемой детали. Они просты в изготовлении и эксплуатации, но допускают небольшое количество переточек. Применять их целесообразно для изготовления небольших партий деталей и в качестве инструмента второго порядка при изготовлении режущих инструментов сложного профиля.

Призматический фасонный резец (рис. 1.2, б) представляет собой призматическое тело, одна из боковых граней которого имеет фасонную поверхность, выполняющую роль задней поверхности. Крепятся призматические резцы в державках. Чаще всего применяется крепление типа ласточкина хвоста. Призматические резцы обладают повышенной прочностью и жесткостью режущей части, высокой надежностью крепления, повышенной точностью обработки. Кроме того, призматические резцы лучше отводят теплоту, проще в установке на станках по сравнению с круглыми [14, С.127]. Существенным недостатком этих резцов является невозможность обработки внутренних поверхностей вращения.

Круглые фасонные резцы (рис. 1.2, в) представляют собой тела вращения, снабженные угловым пазом для создания передней поверхности и отверстием или хвостовиком для закрепления в державке. Эти резцы позволяют обрабатывать как наружные (рис. 1.2, в), так и внутренние поверхности (рис. 1.2, г), они более технологичны в изготовлении, чем призматические, и допускают большое число переточек.




Содержание  Назад  Вперед