КАРМАННЫЙ СУПЕРГЕТЕРОДИН НА ПЯТИ ТРАНЗИСТОРАХ

         

КАРМАННЫЙ СУПЕРГЕТЕРОДИН НА ПЯТИ ТРАНЗИСТОРАХ


Супергетеродинный приемник по сравнению с приемником прямого усиления при равном числе каскадов и транзисторов обладает более высокой чувствительностью и избирательностью. Поэтому тем радиолюбителям, которые уже имеют опыт по сборке и налаживанию приемных устройств типа 1 — V — 1, 1 — У — 2 и других, рекомендуем собрать несложный супергетеродинный приемник (рис. 1).

Он позволяет принимать радиовещательные станции, работающие в диапазоне средних (СВ) или длинных (ДВ) волн. Прием осуществляемся на внутреннюю маг­нитную антенну, однако для приема удаленных радиостанций предусмотрена возмож­ность подключения наружной антенны. Максимальная выходная мощность — до 100 мВт. Источником питания является батарея типа «Крона» или аккумулятор 7Д-0Д. Громкоговорящий прием осуществляется на динамическую головку. Для сох­ранения работоспособности конструкции при разряде батареи от 9 до 4,5 В в схеме имеется диодный стабилизатор напряжения смещения.

Для сборки приемника использованы в основном готовые стандартные детали и узлы, которые можно заказать черег Центральную торговую базу Посылторга.

Как видно из принципиальной схемы, входной контур образован катушкой индук­тивности L1, переменным конденсатором С1, входящим в сдвоенный блок конденса­торов С1С4, и подстроечным конденсатором СЗ. Напряжение с входного контура че­рез катушку связи L2 поступает на вход преобразователя частоты, выполненного на транзисторе Т1 по схеме с совмещенным гетеродином. Гетеродинная часть преобразо­вателя собрана по трехточечной схеме с общим коллектором. Частота колебаний ге­теродина определяется данными колебательного контура L3C4C5C6.

Смесительная часть преобразователя собрана по схеме с общим эмиттером. В це­пи базы транзистора Т1 действуют два напряжения с различными частотами: часто­той сигнала и частотой гетеродина, которая выше принимаемой на величину проме­жуточной частоты (465 кГц). В результате процесса преобразования на фильтре сос­редоточенной селекции (ФСС), включенном в коллекторной цепи транзистора T1, при приеме радиостанций выделяется напряжение промежуточной частоты.
ФСС состоит из колебательных контуров L5C10, L6C12, связанных между собой через конденсатор СП, и катушек L4, L7. Катушка L4 связывает ФСС с коллекторной цепью преобра­зователя. С помощью катушки L7 напряжение преобразованного сигнала с выхода ФСС поступает на вход усилителя промежуточной частоты (УПЧ).

УПЧ собран на транзисторе Т2 по схеме с общим эмиттером. Нагрузкой каскада УПЧ является контур L8C14, также настроенный на промежуточную частоту. На од­ном сердечнике с катушкой L8 располагается катушка связи L9, с которой напряже­ние подается в детекторную цепь.

Детектор приемника собран по последовательной схеме и содержит диод Д1, пе­ременный резистор R4 и конденсатор С16. Диод Д1 используется для выпрямления напряжения ПЧ, а резистор R4 и конденсатор С16 служат нагрузкой детектора, при­чем R4 является регулятором громкости. Для устранения перегрузки УПЧ при при­еме местных радиостанций в приемнике предусмотрена простейшая схема автомати­ческой регулировки усиления (АРУ). Для этой цели используется постоянная состав­ляющая напряжения, которая образуется на резисторе R4 в результате детектирова­ния сигнала промежуточной частоты. Управляющее напряжение в положительной по­лярности снимается с резистора R4 и через фильтр R1C13 и катушку связи L7 по­дается в цепь базы транзистора Т2. Чем выше уровень приходящего сигнала, тем больше напряжение промежуточной частоты и постоянная составляющая напряжения. В результате отрицательное смещение в цепи базы Т2 и коллекторный ток уменьша­ются, а это приводит к уменьшению коэффициента усиления УПЧ. При очень мощном сигнале ток коллектора транзистора Т2 будет близок к нулю, так что каскад УПЧ будет уже не усиливать, а ослаблять сигнал.

Напряжение низкой частоты с переменного резистора R4 через разделительный конденсатор С18 подается на вход двухкаскадного усилителя низкой частоты, рабо­тающего на транзисторах ТЗ — Т5. Подобные УНЧ широко применяются и в приемни­ках прямого усиления.



Для поддерживания требуемых режимов работы всех каскадов при значительном разбросе параметров транзисторов и колебаниях окружающей температуры в схеме применен диодный стабилизатор напряжения смещения ( — 1 В), выполненный на ди­одах Д2 — Д4.

В высокочастотных каскадах приемника (77, Т2) можно использовать транзисто­ры П422, П423, П401 — П403 или ГТ309 с любыми буквенными индексами, а в низко­частотных (ТЗ — Т5) — транзисторы МП39 или МП40 — МП42. Все диоды (Д1 — Д4) типа Д9Б — Д9Д.

Как уже говорилось, в приемнике в основном используются готовые детали: трансформаторы Tpl, Тр2 — от заводского радиоприемника «Сокол» (можно от при­емников «Селга», «Нева-2», «Планета» и других); динамическая головка 0.1ГД-6 (при­годны головки 0.1ГД-8 и 0.1ГД-3); переменный резистор СПЗ-Зб (R4); постоянные резисторы УЛМ-0,12 и МЛТ-0,125; конденсаторы постоянной емкости КДС и КПС (С7, С8, С13, С15, С16), КСО-la, ПМ.-1 с разбросом значения емкости не более ±10% (С5, С9; С10, С12, С14), КТ-la (С2, С6, СП), электролитические конденсаторы К50-3 (можно ЭМ, ЭМ-Н, фирмы «Тесла»);. блок конденсаторов переменной емкости фирмы «Тесла» (C1, C4), подстроечный конденсатор КПК-М (СЗ).

 Магнитная антенна — самодельная. Она выполняется на плоском сердечнике из феррита М400НН-1 размером 20X3X115 мм. Катушки LI, L2 наматываются на под­вижном бумажном каркасе. Конструкция магнитной антенны приведена на рис. 2а, а моточные данные — з таблице.

Катушка гетеродина L3 — также самодельная. Ее наматывают на унифицирован­ном двухсекционном каркасе (рис. 26) с ферритовым подстроечным сердечником мар­ки 600НН. Подобные каркасы применялись в ФПЧ ламповых приемников «Волна», «Муромец» и других. Для намотки катушки можно также использовать броневой сер­дечник СБ-12а из карбонильного железа. Моточные данные катушки L3 приведены в таблице.

Катушки ФПЧ — от приемника «Сеяпа». Продаются они в сборе с подстроечны-ми сердечниками и экранами. Внешний вид ФПЧ приведен на рис. 2в. Различаются они по цветной метке, нанесенной у горловины каркаса.


При необходимости после перемотки могут быть использованы аналогичные по конструкции ФПЧ приемников «Сокол», «Нева-2», «Чайка» и т. п Данные катушек ФПЧ также приведены в таблице.



Катушки

Количество витков

Провод

Примечание

СВ

ДВ

L1

65

190

ПЭЛШО 0,12

L2

6

15

»

L3

2+4+66

2-г5Н-130

»

L4

50

»

От приемника «Селга», ФПЧ-1, крас­ная точка

L5

70

ЛЭ 5X0,06

L6

70

»

От премника «Селга», ФПЧ-2 или ФПЧ-3, коричневая или желтая точка

L7

4 или 7

ПЭВ-2 0,1

L8

70

»

От приемника «Селга», ФПЧ-4, белая точка

L9

110

ПЭЛШО 0,1

Монтажная плата (рис. 3) размером 140X90 мм изготовляется из гетинакса тол­щиной 1,5 — 2 мм. Она имеет вырез для источника питания и магнитной системы ди­намической головки Гр1. Монтаж деталей — односторонний. В качестве монтажных гнезд используются пустотелые заклепки. Соедияение гнезд производится с помощью собственных выводов деталей и дополнительных проводников. Приемник выполнен в виде карманной конструкции с внешними размерами 150X100X40 мм. Размеры платы некритичны, и их целесообразно увязать с габаритами корпусов от приемников «Селга», «Юность» или других, которые сможет приобрести радиолюбитель.

Налаживание приемника начинают с проверки монтажа, устранения выявленных сшибок и измерения общего тока, потребляемого от источника питания. Если потреб­ляемый ток значительно больше или меньше 9 мА; надо отключить питание и вто­рично проверить все соединения.

Проверка режима работы транзисторов сводится к измерению их коллекторных токов. При значительных отклонениях токов от указанных на принципиальной схеме надо убедиться в исправности отдельных транзисторов и цепей стабилизации. Если все детали УНЧ исправны и соединения выполнены правильно, то в динамической го­ловке должно быть слышно легкое шипение, вызванное внутренними шумами усилителя,

Исправность УНЧ и детектора можно проверить путем подключения к аноду дио-дл Д1 внешней антенны или отрезка провода длиной 3 — 4 м.


Нормальная работа де­тектора и УНЧ характеризуется тресками атмосферных разрядов. Далее необходимо убедиться в работоспособности высокочастотного тракта и настроить его. Прежде все­го проверяют наличие высокочастотных колебаний в контуре гетеродина.

При нормальной работе гетеродина, которая проверяется в пределах всего диа­пазона, згмыкание катушки L3 должно вызывать уменьшение коллекторного тока транзистора Т1 на 10 — 15%.

Затем все сердечники контуров промежуточной частоты устанавливают в среднее положение, регулятор громкости — в положение наибольшей громкости и плавным вращением ручки настройки (блок С1С4) пытаются принять сигнал какой-либо радио­станции. Для улучшения условий приема желательно, чтобы приемник работал с подключенной внешней антенной. Найдя станцию, поочередным вращением сердеч­ников катушек L5, L6 и L8 настраивают ФСС и контур L8C14 по возрастанию гром­кости. Операцию по настройке тракта промежуточной частоты повторяют два-три раза.

Следующим этапом иалажизакия приемника является установка границ диапа­зона и сопряжение частот контуров магнитной антенны и гетеродина. Для установки низкочастотной границы диапазона приемник настраивают на радиостанцию, работа­ющую на участке диапазона 500 — 550 м (на СВ) или 1700 — 2000 м (на ДВ), и пере­мещением сердечника катушки L3 (добиваются наибольшей громкости при почти пол­ном введении подвижных пластин блока переменных конденсаторов С1С4. Высоко­частотная граница диапазона, з случае применения конденсаторов С5, Сб требуемых номиналов с отклонением не более +10%, устанавливается автоматически.

Сопряжения контуров достигают перемещением каркаса катушек LI, L2 вдоль ферритсвого стержня магнитной антенны в низкочастотной части диапазона и враще­нием ротора подстроечного конденсатора СЗ — в высокочастотной. В обоих случаях добиваются наибольшей громкости. Если сопряжение сделано правильно, то при приеме станций, расположённой примерно в середине шкалы Настройки, поворот ротора конденсатора СЗ или смещение катушек LI, L2 на ферритовом стержне в ту или иную сторону должны приводить к уменьшению громкости.


Настройку, особенно на средне-болновом диапазоне, рекомендуется производить в вечернее время, когда прохожде­ ние радиоволн значительно лучше, чем в дневное.

Таков порядок налаживания приемника при отсутствии сигнал-генератора, звуко­вого генератора и осциллографа. Однако следует отметить, что точно настроить при­емное устройство и добиться высоких параметров по всем показателям можно толь­ко с помощью указанной выше аппаратуры.

Исправный приемник должен потреблять в покое и при минимальной громкости ток 7 — 8 мА, а в режиме максимальной громкости 20 — 25 мА.

После того как приемник собран, налажен и опробован на прием сигналов мест­ных и дальних станций, его чувствительность может быть существенно повышена за счет дополнительного каскада усиления ПЧ, содержащего один транзистор и один резистор. Схему его включения в приемник легко уяснить из рис. 4. Такое необыч­ное включение транзистора Т6, Т2 позволяет сократить количество требуемых дета­лей и обеспечивает высокую стабильность усиления. Каскад можно разместить на имеющейся плате.



Г-80778 от 23/XII-1976 г. Изд. № 2/907-3 Формат б0Х90 1/6

Ордена «Знак Почета» Издательство ДОСААФ СССР, 107066, Москва, Б-66, Новорязанская ул., д. 26

Типография Издательства ДОСААФ. Зак. 867

OCR Pirat