Практический инструментарий организации управления


Структура системы качества на промышленных предприятиях - часть 12


Данный этап завершается, если найден вариант с низкой по сравнению с другими себестоимостью и высоким качеством.

На втором, информационном этапе, собираются данные об исследуемом объекте (назначение, технико-экономические  характеристики) и составляющих его блоках, деталях (функции, материалы, себестоимость). Они идут несколькими потоками по принципу открытой информационной сети (рисунок 3.3.)[31].


Рисунок 3.3. –  Модель информационной сети ФСА

В нее информация по улучшению качества изделия и снижению затрат на его производство поступает из конструкторских (К), экономических (Э) подразделений предприятия и от потребителя (М) к руководителям соответствующих служб. Оценки и пожелания потребителей аккумулируются в маркетинговом отделе. В процессе работы исходные данные обрабатываются, преобразуясь в соответствующие показатели качества и затрат, проходя все заинтересованные подразделения, и поступают к руководителю проекта (А).

На третьем, аналитическом этапе, подробно изучаются функции изделия (их состав, степень полезности), его стоимость и возможности ее уменьшения путем отсечения второстепенных и бесполезных. Это могут быть не только технические, но и органолептические, эстетические и др. функции изделия или его деталей, узлов. Для этого целесообразно использовать принцип Эйзенхауэра– принцип АВС (рисунок 3.4.)[32].


Рисунок 3.4. –  Принцип Эйзенхауэра в ФСА

Использование табличной формы распределения функций облегчает такой анализ (таблица 3.3.).

Таблица 3.3. – Распределение служебных функций изделия Х по принципу АВС

Детали

Функции

Итого по детали

Предварительный вывод

1

2

3

4

-----

1

А

В

В

С

-----

––

2

В

С

А

С

-----

усовершенствовать

3

В

А

В

С

-----

––

4

С

В

В

А

-----

––

-----

-----

-----

-----

-----

-----

-----

-----

Итого по функции

––

 

 

 

Предварительный вывод

––

––

––

ликвидировать

––

––

––




Начало  Назад  Вперед