Практический инструментарий организации управления


Совершенствование системного управления качеством на примере предприятия химической отрасли - часть 9


m – виды сырья;

cj – количество j-го вида сырья, израсходованного на переделе в месяц;

цj – оптовая цена j-го вида сырья;

Фа – заработная плата, начисленная за реализацию данного мероприятия.

Потери, связанные с наличием дефектов в полупродуктах и готовой продукции (З2) , определяются по следующей формуле:

,                                     (3.10.)

где Сn – фактическая себестоимость единицы готовой продукции;

Д – доход (прибыль) от реализации единицы готовой продукции;

Nc – объем списанной продукции в натуральном выражении;

Cu – стоимость устранения дефекта в единице продукции;

Nu – объем продукции, в которой произведено устранение дефекта.

Произведем расчет затрат на качество при производстве 100 тонн анилина за февраль 2000 года (таблица 3.8.).

Таблица 3.8. – Затраты на обеспечение качества анилина на ОАО «Волжский Оргсинтез» за февраль 2000 года

 

Наименование

 

Затраты, тыс. руб.

Доля затрат на качество в цеховой себестоимости, %

Затраты, связанные с содержанием подразделений по управлению качеством продукции

4,17

1,01

Затраты на проведение какого-либо мероприятия по предупреждению, выявлению и устранению дефектов, в том числе:

23,56

5,68

амортизационные отчисления на возмещение стоимости оборудования

7,56

1,82

стоимость сырья, материалов, энергоносителей

11,00

2,65

оплата труда работников, участвующих в реализации данного мероприятия

5,00

1,20

Потери, связанные с наличием дефектов в полупродуктах и готовой продукции, в том числе:

71,72

17,29

потери, связанные со списанием продукции с неустранимыми дефектами

12,31

2,96

потери, связанные с устранением дефектов

59,43

14,33

Итого затрат на качество

99,43

23,99

Цеховая себестоимость анилина

414,51

100%

Из таблицы 3.6. видно, что затраты на качество при производстве 100 тонн анилина составляют 23,99 % от общей суммы цеховой себестоимости, причем наибольший удельный вес имеют потери, связанные с наличием дефектов в полупродуктах и готовой продукции (17,29 %).


Начало  Назад  Вперед