Практический инструментарий организации управления

         

Оценка производственного потенциала промышленного предприятия


Авторами предлагается следующая методика определения уровня ППП, которая включает в себя следующие этапы:

Подготовительный этап включает в себя:

1. Определение уровней ППП и их характеристика. Например, интервал 1 – высокий уровень ППП; интервал 2 – средний уровень ППП; интервал 3 – низкий уровень ППП; интервал 4 – критический уровень ППП;

2. Разработку обобщающих и частных показателей оценки эффективности использования ППП по видам (основные и оборотные фонды, трудовые ресурсы);

3. Определение пороговых значений показателей, определенных в п.2. с учетом уровней ППП, определенных в п.1. Например, при значении фондоотдачи >1, показатель попадает в интервал 1; при значении фондоотдачи = 1, показатель попадает в интервал 2 и т.д. Рекомендуется оценивать количественную и качественную характеристику каждого показателя с разбивкой шкалы значений показателя не менее на три интервала.

4. Присвоение каждому значению показателя, попавшему в интервал, определенный в п.3., бальной характеристики. Наибольший балл должен соответствовать самому благоприятному интервалу, наименьший балл – самому критическому интервалу. Например, значение, попавшее в интервал 1 – 10 баллов; в интервал 2 – 8 баллов; в интервал 3 – 6 баллов; в интервал 4 – 4 балла;

5. Определение минимального и максимального значения бальной шкалы в пределах используемой группы показателей. Например, если оценка трудовых ресурсов предприятия производится тремя показателями, то минимальное значение в бальной шкале будет равно: 3(количество показателей) * 4(количество баллов самого критического интервала) = 12 баллов. Максимальное значение в бальной шкале будет равно: 3(количество показателей) * 10(количество баллов самого благоприятного интервала) = 30 баллов;

6. Присвоение интервалам, определенным в п.3, бальных значений. Например, интервал 1 – 25-30 баллов; интервал 2 – 20-24 балла; интервал 3 – 15-19 баллов; интервал 4 – 12-14 баллов. Рекомендуется проводить данную разбивку, используя метод экспертной оценки;




7. Определение экспертным путем весовых коэффициентов по каждой группе, входящей в структуру ППП (основной и оборотный капитал, трудовые ресурсы). Значение коэффициента, превышающее 1, свидетельствует о потенциальных возможностях в ближайшем времени по данной категории. Например, весовой коэффициент, равный 1,2 по группе «трудовые ресурсы», может свидетельствовать о том, что в следующем году планируется переподготовка кадров предприятия, включающая освоение новых компьютерных разработок, внедренных на предприятии. В результате немного завышенный показатель состояния трудовых ресурсов на момент фактического определения ППП будет реально отражать состояние данной составляющей ППП. И, наоборот, значение весового коэффициента менее 1 будет свидетельствовать об ухудшении той или иной структурной группы ППП в ближайшем будущем. При стабильной и бесперебойной работе на предприятии и его устойчивом финансовом состоянии рекомендуется присваивать весовым коэффициентам значение равное 1.

Расчетный этап включает в себя следующие действия:

1. На основе исходных данных по каждому предприятию определение значений коэффициентов по каждой структурной группе и присвоение каждому показателю каждой группы соответствующих баллов;



2. Суммирование баллов по каждой структурной группе;

3. Определение среднего балла ППП с учетом весовых коэффициентов;

4. Присвоение ППП определенной характеристики в зависимости от полученного балла.

Следует отметить, что данная методика может применяться для оценки ППП региона, отдельного города, или отдельной отрасли конкретного региона, или произвольно обозначенной территории, требующей данной оценки.

Например, для оценки ППП конкретного региона, предложенную методику следует немного видоизменить.

На первом этапе необходимо проанализировать предприятия региона и отбрать наиболее крупные, градообразующие хозяйствующие субъекты для дальнейшей оценки. Кроме того, в данном перечне должны присутствовать предприятия всех отраслей региона.

На втором этапе следует провести оценку ПП каждого из отобранных предприятий, согласно предложенной методике.



Третий этап определения уровня ППП региона следует подразделить на подготовительный и расчетный.

Подготовительный этап включает в себя определение весового коэффициента рассмотренных предприятий региона согласно их доли в общем объеме валового регионального продукта, который представляет собой стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в данном регионе в течение определенного периода.

Расчетный этап включает в себя определение среднего балла по рассматриваемому региону по следующему принципу: итоговый балл каждого предприятия умножается на его долю в общем объеме валового регионального продукта. Далее находится общая сумма полученных результатов, которая, в свою очередь, делится на 100% (объем валового регионального продукта). Полученный средневзвешенный балл и характеризует ППП региона согласно шкале, определенной на втором этапе в подготовительной части (п.6).

 Данная методика позволяет по желанию определять уровень ППП региона не только в целом, но и по каждому элементу, характеризующему структуру ППП. В таком случае, не требуют расчета п.5 и 6   второго этапа в расчетной части. А на третьем этапе необходимо производить оценку по каждой структурной группе в отдельности.

Таким образом, оценка ППП региона становится наиболее актуальной, т.к. сегодня регион обладает совокупностью реальных социально-экономических интересов, характеризующихся новыми элементами, не имевшими ранее место не только в практике, но и в теории планирования и управления региональным развитием:

- появились новая категория – «смешанная собственность» и экономическая среда – «предпринимательство», «конкуренция»;

- одной из важнейших характеристик региона с точки зрения совокупности интересов является «инвестиционный климат»;

- население выступает не только как покупатель товаров и услуг, но и как продавец рабочей силы;

- при характеристике региона стали употребляться такие понятия, как «уровень безработицы», «структура рабочих мест», «структура занятости» и т.п.;

- в функции региональной администрации стало входить регулирование процесса взаимодействия субъектов рыночных отношений региона;



- для обслуживания рыночных отношений формируется новая инфраструктурная база, появляются новые субъекты рынка;

- важнейшим звеном управления регионом становятся такие элементы как конкурентные преимущества региона.

Новый облик региона в зарождающейся рыночной среде требует и новых подходов в поиске методов оценки и управления его социально-экономическим развитием.

Определим производственный потенциал предприятия Волгоградской области ОАО «Волжский Оргсинтез».

Таблица 5.4. – Характеристика уровней производственного потенциала

Уровень ППП

Обозначение

Краткая характеристика

Высокий уровень ППП

А

Производимая продукция успешно продается. Доля рынка стабильна. Физический объем производства сохранен. Предприятие обладает значительным рыночным потенциалом, его положение на рынке устойчивое. Техника и технология, используемые в производстве продукции находятся в хорошем состоянии. Технико-экономические показатели производства не ниже среднеотраслевых.

Средний уровень ППП

В

Предприятие успешно существует в бизнесе, имеются трудности, которые преодолеваются, т.к. работают механизмы адаптации. Производимая продукция продается. Доля рынка не стабильна, но в среднем за период наблюдения поддерживается на определенном уровне. Физический объем производства продукции сохранен (хотя может быть его уменьшение в отдельные периоды). Техническая и технологическая состоятельность в удовлетворительном состоянии. Эффективность использования техники и технологии - среднеотраслевая.


Продолжение таблицы 5.4.

Низкий уровень ППП

С

Наличие хронических нарушений большинства параметров всех функциональных составляющих: проблемы с обеспечением предприятие ОПФ, сырьем, материалами, трудовыми ресурсами, неэффективное их использование. Наличие потерь на рынках производимой продукции (снижение доли рынка или же угрожающе тревожное снижение физического объема производства). Значительная потеря рыночного потенциала (неблагоприятные изменения в составе конкурентов, клиентуры, ассортимента продукции). Наличие проблем с техническим и технологическим обеспечением производственной деятельности. Эффективность использования основных производственных фондов, трудовых и материальных ресурсов ниже среднеотраслевого уровня.




Экспертным путем определим показатели для оценки эффективности использования ППП.

Оценка состояния основных фондов:

- износ основных фондов;

Уровень ППП А – менее 50% – умеренный;

Уровень ППП В – 51-69 % – требующий обновления;

Уровень ППП С – 70 % и более – значительный.

- соотношение обновление/выбытие основных фондов;

Уровень ППП А – ³ 1;

Уровень ППП В – 0,5 - 1;

Уровень ППП С – < 0,5.

- фондоотдача.

Уровень ППП А – > 1;

Уровень ППП В – = 1;

Уровень ППП С – <  1.

Оценка состояния материальных ресурсов:

- доля прямых переменных затрат в себестоимости продукции;

Уровень ППП А – 80 % и более;

Уровень ППП В – 50 % – 79 %;

Уровень ППП С – <  50 %.

- соотношение изменение цен на сырье, материалы/изменение цен на продукцию;

Уровень ППП А – <  1;

Уровень ППП В – = 1;

Уровень ППП С – > 1.

- материалоотдача.

Уровень ППП А – ³ 2;

Уровень ППП В – 1 - 2;

Уровень ППП С – < 1.

Оценка состояния трудовых ресурсов:

- соотношение коэффициент оборота  по приему/коэффициент оборота по выбытию;

Уровень ППП А – ³ 1;

Уровень ППП В – 0,5 - 1;

Уровень ППП С – < 0,5.

- профессиональный состав кадров;

Уровень ППП А – соответствует потребности;

Уровень ППП В – необходимо обучение и обновление персонала;

Уровень ППП С – не соответствует потребностям, необходимо радикальное обновление персонала.

- коэффициент общего оборота.

Уровень ППП А – <  0,025;

Уровень ППП В – 0,024 – 0,1;

Уровень ППП С – > 0,11.

Экспертным путем присвоим коэффициентам следующие баллы согласно уровням производственного потенциала:

Коэффициенты уровня ППП А – 10 баллов;

Коэффициенты уровня ППП В – 6 баллов;

Коэффициенты уровня ППП С – 2 балла.

Шкала бальных значений будет выглядеть следующим образом:

Максимальное значение шкалы - 30 баллов (10*3), где 10 – максимальный балл по рассчитанным коэффициентам каждой структурной группы; 3 – количество показателей, характеризующих каждую из составляющих ППП.

Минимальное значение шкалы - 6 баллов (2*3), где 2 – минимальный балл по рассчитанным коэффициентам каждой структурной группы; 3 – количество показателей, характеризующих каждую из составляющих ППП.



Предприятие можно отнести в разряд с высоким уровнем производственного потенциала при следующих значениях рассчитываемых коэффициентов:

- все три коэффициента – коэффициенты уровня ППП А;

- два коэффициента из трех - коэффициенты уровня ПП А, а один коэффициент их трех - коэффициент уровня ППП В.

Предприятие можно отнести в разряд со средним уровнем производственного потенциала при следующих значениях рассчитываемых коэффициентов:

- два коэффициента из трех - коэффициенты уровня ППП В, а один коэффициент их трех - коэффициент уровня ППП А;

- все три коэффициента – коэффициенты уровня ППП В;

- два коэффициента из трех - коэффициенты уровня ПП В, а один коэффициент их трех - коэффициент уровня ППП С.

Предприятие можно отнести в разряд с низким уровнем производственного потенциала при следующих значениях рассчитываемых коэффициентов:

- два коэффициента из трех - коэффициенты уровня ППП С, а один коэффициент их трех - коэффициент уровня ППП В;

- все три коэффициента – коэффициенты уровня ППП С.

На основе данных рассуждений были определены пороговые значения бальной шкалы:

Уровень ППП А – 26 – 30 баллов;

Уровень ППП В – 14 – 25 баллов;

Уровень ППП С – 6 – 13 баллов.

 Для ОАО «Волжский Оргсинтез» весовые коэффициенты по каждой группе, входящей в структуру ППП, по мнению авторов, следует распределить следующим образом:

Для основных фондов – 1,02. Значение весового коэффициента определено с учетом решения предприятием о реконструкции имеющегося оборудования и покупки нового.

Для материальных ресурсов – 1,02. Значение весового коэффициента определено с учетом решения предприятием развивать международную систему качества ИСО серии 9000, что, несомненно, приведет к более оптимальному использованию материальных ресурсов предприятия.

Для трудовых ресурсов – 1,02. Значение весового коэффициента определено с учетом постоянного повышения квалификации работников предприятия, многие сотрудники занимаются научной работой (диссертационными исследованиями).

Таблица 5.5.


– Значения коэффициентов по каждой группе, характеризующей производственный потенциал ОАО «Волжский Оргсинтез» за 2000 год

Наименование показателя

Значение

Балл (обозначение)

Весовой коэффициент

Скорректированный балл

Обозначение



Содержание раздела