Практический инструментарий организации управления


Оценка изменений внешних и внутренних - часть 2


- формирование механизма взаиморасчетов с внешними организациями с отработкой его курсовых, неторговых и кредитных аспектов;

- определение путей привлечения иностранных инвестиций под ответственность, риск и обеспечение Правительства России и регионов.

Кроме того, для оценки развития экономической системы организации в структуре мирохозяйственных связей необходимо:

- определить экономическую эффективность экспорта продукции, производимой направлениями внешнеэкономического комплекса по отраслям, товарным группам и отдельным товарам и услугам;

- сформировать прогноз изменения мировой конъюнктуры на основные группы товаров, экспортируемых организацией;

- определить экономическую эффективность использования импорта при формировании различных секторов производства;

- разработать методику комплексной оценки влияния расширения экспорта и импорта продукции по отраслям, товарным группам, отдельным товарам и услугам на состояние и перспективы развития всего хозяйственного комплекса организации.

К политическим факторам финансового развития предприятия следует отнести[21]:

- соглашения по тарифам и торговле между странами;

- таможенную политику;

- нормативные акты местных органов власти и центрального правительства.

Внешнеторговая политика, осуществляемая государством, направлена на реализацию на мировом рынке конкурентоспособных российских товаров, стимулирова­ние производства этих товаров. Для стимулирования экспортоспособных производств используются государственные заказы, бюджетное финанси­рование, кредиты, финансирование НИОКР и т.п. Все эти факторы могут оказывать непосредственное влияние на будущее развитие хозяйствующего субъекта.

С целью интеграции экономики РФ в мировую экономику Российская Федерация в соответствии с общепризнанными принципами и нормами меж­дународного права участвует в международных договорах о таможенных союзах и зонах свободной торговли, основанных на установлении единой таможенной территории без применения мер таможенно-тарифного регу­лирования торговли между странами-участницами деятельности, осуществ­ляемой в зонах свободной торговли.


Начало  Назад  Вперед