Практический инструментарий организации управления


Оценка изменений внешних и внутренних - часть 10


- объем, структура, темпы производства;

- обеспеченность сырьем и материалами; уровень запасов, скорость их использования;

- наличный парк оборудования и степень его использования; технологическая новизна; резервные мощности;

- местонахождение производства и наличие инфраструктуры;

- наличие системы контроля качества.

Анализ необходимо начинать с изучения показате­лей выпуска продукции. Его ос­новными задачами являются:

- оценка степени выполнения плана и дина­мики производства и реализации продукции;

- определение влияния факторов на изме­нение величины этих показателей;

- выявление внутрихозяйственных резер­вов увеличения выпуска и реализации про­дукции;

- разработка мероприятий по освоению вы­явленных резервов.

Объем производства промышленной про­дукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измери­телях. Обобщающие показатели объема про­изводства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах. Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция. Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавер­шенное производство. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйст­венный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной.

Объем реализации продукции определяется в действующих ценах (оптовых, договорных) и включает стоимость реализованной про­дукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

Важное значение для оценки имеют и натуральные показатели объемов производ­ства (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, при­меняются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприяти­ях – количество условных ремонтов.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин