Организация транспортного обслуживания населения


Полномочия органов местного самоуправления - часть 3


утверждает маршруты маршрутных пассажирских перевозок автомобильным транспортом;

утверждает графики движения автотранспорта по маршрутам маршрутных пассажирских перевозок автомобильным транспортом;

привлекает на договорных началах к транспортному обслуживанию населения пассажирских перевозчиков, действующих на территории муниципального образования;

обеспечивает учет автомобилей и других видов механических транспортных средств в муниципальном образовании;

организует и контролирует обслуживание пассажиров на вокзалах и в аэропорту.

2. МОУ ГПТ анализирует работу пассажирского транспортного комплекса муниципального образования, по согласованию с ГИБДД вносит предложения по строительству новых, реконструкции, расширению или благоустройству действующих остановок ГПТ <8, ст. 6, п. 20; 6>.

3. МОУ ГПТ может принимать решения об организации новых маршрутов, увеличении количества транспорта на маршруте или закрытии действующих маршрутов. Решения принимаются по результатам проведенных исследований пассажиропотока или по многочисленным обращениям граждан <6, п. 4.18>.

4. МОУ ГПТ ведет реестр перевозчиков и их автотранспорта, работающего на территории муниципального образования <7, ст. 72, п. 6>.

5. В целях защиты прав пассажиров МОУ ГПТ имеет право в случае выявления факта предоставления услуг по маршрутным пассажирским перевозкам, не сопровождающихся достоверной и достаточной информацией, приостанавливать предоставление услуг по маршрутным пассажирским перевозкам автомобильным транспортом до предоставления перевозчиком информации или прекращать предоставление перевозчиком этих услуг <9, ст. 44>.

Все остальные полномочия МОУ ГПТ могут трактоваться как не соответствующие действующему федеральному законодательству. Как следствие, закрепление в субфедеральных (региональных или местных) нормативных правовых актах дополнительных полномочий может быть опротестовано на этом основании органами по надзору за соблюдением федерального законодательства, а само исполнение данных полномочий может быть приостановлено.Примеров подобной реакции органов прокуратуры, арбитражных судов, региональных отделений Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России), к сожалению, крайне много, часть из них приведена в приложении 7.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин