Основные принципы формирования системы удостоверяющих центров


Введение - часть 2


Механизмы аутентификации и контроля целостности информации необходимы как на уровне отношений «госструктура – госструктура» (далее – «Уровень 1»), так и на уровнях «госструктура – хозяйствующий субъект» (далее «Уровень 2»), «хозяйствующий субъект – хозяйствующий субъект» (далее – «Уровень 3»)[1].

Одним из наиболее совершенных механизмов аутентификации участников информационных систем и контроля целостности электронных документов является электронная цифровая подпись (ЭЦП). В соответствии с федеральным законом “Об электронной цифровой подписи” для подтверждения подлинности ЭЦП должны использоваться сертификаты открытых ключей подписи, выдаваемые удостоверяющими центрами. Удостоверяющие центры составляют основу инфраструктуры открытых ключей (ИОК). Технология ИОК является наиболее эффективной и широко применяемой в мировой практике использования ЭЦП и других услуг информационной безопасности, например, защиты информации от разглашения и несанкционированной модификации.

В данном документе кратко рассматриваются возможные принципы формирования системы удостоверяющих центров РФ (СУЦ РФ) как ключевого звена в задачах реализации ИОК, позволяющей эффективно использовать новейшие достижения информационных технологий для автоматизации ведения государственных и коммерческих отношений как внутри России, так и во внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности, в т. ч. и в свете планов вступления России в ВТО.

Задачами данного документа являются рассмотрение вариантов построения архитектуры СУЦРФ, принципов регулирования деятельности удостоверяющих центров, вопросов юридического, технического и образовательного обеспечения процессов выдачи цифровых сертификатов и использования электронной цифровой подписи в органах государственного управления и отношениях хозяйствующих субъектов, включая рекомендации по распределению финансовых рисков между участниками информационных систем.




Начало  Назад  Вперед