Основные принципы формирования системы удостоверяющих центров


Приоритетные прикладные задачи для СУЦРФ - часть 4


2.0.Создание на основе единой ИОК интегрированной системы для работы с подотчетными лицами («работодатели – Пенсионный фонд», «налогоплательщики – МНС» и т.д.) за счет эффективной кроссертификации УЦ разных ведомств и интеграции технологий различных производителей УЦ, что позволит оптимизировать выделение бюджетных ресурсов и уменьшить накладные расходы на решение этой задачи разными ведомствами.

3.0.Создание «Интерактивных Порталов Развития и Кооперации мелкого и среднего бизнеса» с механизмами ИОК для включения мелких и средних предприятий в «электронную» экономику на равных с крупными корпорациями, которые в отличие от небольшого бизнеса уже сегодня обладают собственными значительными ресурсами для развития инструментов электронной торговли.

 

К числу первоочередных задач в третьей группе «государство – население» целесообразно отнести (включая, но не ограничиваясь):

1.0.Развитие на основе Web-технологий и инфраструктуры ИОК систем «электронного голосования», что позволит обеспечить более тесную интеграцию «электората» в системы самоуправления различного уровня и обеспечить более эффективное развитие демократических процессов на местном и федеральном уровне, практически исключит возможность различных злоупотреблений в ходе тех или иных выборов (референдумов) за счет уникальности сертификатов ЭЦП выборщиков (голосующих).

 

Перечень приоритетных прикладных задач является предварительным и подлежит уточнению по мере развертывания работ в рамках Уполномоченного Федерального Органа.

 

Прикладные задачи из разряда отношений «хозяйствующий субъект – хозяйствующий субъект» в настоящем разделе подробно не рассматриваются, так как они будут регулироваться участниками корпоративных информационных систем самостоятельно. В то же время необходимым условием успешного развития электронной коммерции является возможность выдачи необходимого разнообразия сертификатов. Инфраструктура открытых ключей ИОК предусматривает возможность наличия у одного пользователя нескольких сертификатов (в России эта возможность закреплена законом “Об электронной цифровой подписи”).




Начало  Назад  Вперед