Основные принципы формирования системы удостоверяющих центров


Обеспечение совместимости применяемых технологий


Согласно Федеральному Закону «Об электронной цифровой подписи» в ряде случаев должны использоваться сертифицированные ФАПСИ СЭЦП, которые базируются на сертифицированных ФАПСИ СКЗИ. Однако Государственные стандарты, регламентирующие отечественные криптографические алгоритмы оставляют за разработчиком СКЗИ некоторую свободу в реализации. Данный факт послужил основой к тому, что по большей части сертифицированные ФАПСИ СКЗИ различных разработчиков несовместимы между собой и, как следствие, порождают несовместимость СЭЦП[2]. Помимо этого СЭЦП в рамках СУЦРФ должны подчиняться идеологии ИОК и ее регламентирующим документам, которые не утверждены в РФ ни как стандарты, ни даже как рекомендации. Решение этой задачи требует в рамках СУЦРФ проведения ряда мероприятий:

1. Провести разработку с последующим выпуском дополнений в соответствующих разделах международных рекомендаций как минимум следующих документов:

  • «Состав сертификата открытого ключа ЭЦП». Данный документ должен регламентировать для УЦ и прикладных систем единую связку размещаемой в сертификате информации в рамках ФЗ «Об ЭЦП»  Ст. 6 и представлением X.509 сертификата. Свое отражение должен найти и тот факт, что атрибут commonName сертификатов ресурсов и самих УЦ, которые хоть и получены на физические лица, может содержать характеристику (доменное имя, название и т.п.) ресурса. Для удовлетворения формальных требований ФЗ «Об ЭЦП» считать подобную запись псевдонимом, который размещен не в атрибуте pseudonym, а в commonName.
  • Описание шифр-сюит с использованием отечественных криптографических алгоритмов (дополнение к RFC 2246).
  • Описание представлений отечественных алгоритмов используемых в криптографических сообщениях (CMS) (дополнение к RFC 3370).

При разработке данных документов следует строго придерживаться положений и аналогий международных рекомендаций и стандартов.

2.       Зарегистрировать в Российском дереве объектов, идентификаторы, определенные в результате разработки документов из состава предыдущего пункта.

3.       Рекомендовать сертифицирующему органу ФСБ при проведении последующих сертификаций образцов СКЗИ особо учитывать факт совместимости как на уровне криптографических вычислений и представления данных, так и на уровне СЭЦП, если СКЗИ планируется к использованию в ИОК.

4.       Создание сети развернутых публичных сервисов (электронный нотариат) и при этом осуществлять:

-          проверку ЭЦП на электронном документе выполненную на различных СЭЦП с построением необходимых цепочек проверок сертификатов,

-          выдачу заверенной доверенной стороной («электронным нотариусом») квитанции в криптосистеме заявителя о результате проведенной проверки.




Начало  Назад  Вперед