Общественное питание классификация предприятий

         

Классификация предприятий общественного питания


 
    4.1 Настоящий стандарт предусматривает следующие типы предприятий общественного питания: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная. При определении типа предприятия учитывают следующие факторы:
    - ассортимент реализуемой продукции, ее разнообразие и сложность изготовления;
    - техническую оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно-планировочное решение и т.д.);
    - методы обслуживания;
    - квалификацию персонала;
    - качество обслуживания (комфортность, этику общения, эстетику и т.д.);
    - номенклатуру предоставляемых потребителям услуг.
    4.2 Рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса - люкс, высший и первый, которые должны соответствовать следующим требованиям:
    - "люкс" - изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей - для баров;
    - "высший" - оригинальность интерьера, выбор услуг, комфортность, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей - для баров;
    - "первый" - гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий и напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления, в т.ч. заказных и фирменных - для баров.


    4.3 Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяют.
    4.4 Рестораны различают:
    - по ассортименту реализуемой продукции - рыбный, пивной, с национальной кухней или кухней зарубежных стран;


    - по месту расположения - ресторан при гостинице, вокзале, в зоне отдыха, вагон-ресторан и др.
    4.5 Бары различают:
    - по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления - молочный, пивной, винный, кофейный, коктейль-бар, гриль-бар;
    - по специфике обслуживания потребителей - видео-бар, варьете-бар и др.
    4.6 Кафе различают:
    - по ассортименту реализуемой продукции - кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;
    - по контингенту потребителей - кафе-молодежное, детское и др.
    4.7 Столовые различают:
    - по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и диетическая;
    - по обслуживаемому контингенту потребителей - школьная, студенческая и др.;
    - по месту расположения - общедоступная, по месту учебы, работы.
    4.8 Закусочные разделяют:
    - по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и специализированные (сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная и т.д.).
    4.9. Рестораны, кафе и бары сочетают производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха и развлечений потребителей.
 



Содержание раздела