Проектирование предприятий общественного питания



Технологический расчет и подбор оборудования - часть 2


                                                                                 (3.33)

                                                                             (3.34)

где Т — продолжительность работы цеха, смены, ч; ?у — условный коэффициент использования машин (?у = 0,5).

На основании проведенного расчета по действующим справочникам и каталогам выбирают машину, имеющую производительность, близкую к требуемой, после чего определяют фактическую продолжительность работы машины (ч)

                                                                                   (3.35)

где Q — производительность принятой к установке машины, кг/ч (шт/ч);

и коэффициент ее использования

                                                                                    (3.36)

где Т — продолжительность работы цеха, смены, ч.

Если фактический коэффициент использования больше условного, то принимают две машины и более.

Пример. Рассчитать число овощерезательно-протирочных машин МОП-П-1 и построить график работы к универсальному приводу для нарезания 100 кг сырого очищенного сульфитированного картофеля и 50кг сырой очищенной моркови. Производительность машины 100 кг/ч, продолжительность работы основной смены 9 ч (табл. 3.30).

Таблица 3.30

Расчет числа овощерезательных машин

Операция Масса, кг Оборудование Производительность, кг/ч Продолжительность работы, ч Коэффициент использования Число машин
оборудования цеха
Нарезание 150 МОП-П-1 100 1,5 9 0,2 1

Прежде чем строить график работы машины (рис. 3.3), составляют вспомогательную таблицу (табл. 3.31).

Таблица 3.31

Вспомогательная таблица для построения графика

Время, ч Соотношение количеств полуфабриката, нарезаемого в день, % Масса полуфабриката, кг Продолжительность работы машины, ч
картофеля моркови для нарезки картофеля для нарезки моркови
8 30 30 15 0,3 0,15
10 50 50 25 0,5 0,25
13 20 20 10 0,2 0,1
Итого 100 100 50 1,0 0,5

Рис. 3.3.


Содержание  Назад  Вперед