Проектирование предприятий общественного питания


Расчет площадей складских помещений - часть 5


Пример. Рассчитать площадь камеры для хранения полуфабрикатов в функциональных емкостях и контейнерах. Расчет представить в виде табл. 3.18—3.20.

Таблица 3.18

Расчет числа единиц функциональных емкостей

Полуфабрикат

Масса изделия, кг

Обозначение функциональной емкости

Вместимость, кг

Число функциональных емкостей

Картофель сырой очищенный сульфитированный

164

Е1 х 200К1

15

11

Лук репчатый сырой очищенный

23

E1 x l00Kl

10

3

Азу

18

Е1 х 200К1

10

2

Люля-кебаб и т. п.

150 шт.

Е1 х 65К1

64 шт.

3

Итого

 

Е1 х 200К1

 

13

 

 

E1 x l00Kl

 

3

 

 

Е1 х 65К1

 

3

Таблица 3.19

Расчет числа единиц контейнеров

Полуфабрикат

Обозначение функциональной емкости

Число функцио-нальных емкостей

Вместимость контейнера КП-160 по функциональным емкостям

Число контейнеров КП-160

Картофель сырой очищенный сульфи-тированный, азу

Е1х200К1

13

6

2,1

Лук репчатый сырой очищенный

E1x 100K1

3

8

0,4

Люля-кебаб

Е1х65К1

3

16

0,2

Итого

 

 

 

2,7

Таблица 3.20

Расчет площади охлаждаемой камеры полуфабрикатов

Оборудование

Тип

Число

Габаритные размеры, мм

Площадь единицы оборудования, м2

Площадь вего оборудования, м2

Контейнер

КП-160

3

800х600х900

0,48

1,44

Площадь камеры равна 3,2 м2 (1,44 : 0,45). При расчете площади охлаждаемой камеры для экспедиции необходимо иметь в виду, что там готовая продукция и полуфабрикаты хранятся в функциональных емкостях на стеллажах, поэтому следует определять полезную площадь передвижных стеллажей, а не контейнеров.

Площадь мясной камеры на заготовочных предприятиях и предприятиях общественного питания, работающих на сырье, в которых мясо хранится на подвесных путях, определяют по формуле (3.14). В числителе этой формулы необходимо проставить площадь подвесного пути вместо площади, занятой оборудованием. Площадь подвесного пути можно найти по формулам:




Начало  Назад  Вперед