Проектирование предприятий общественного питания


Расчет площадей складских помещений - часть 2


Площадь (м2) для каждого помещения в отдельности рассчитывают по формуле

                                                                            (3.13)

где G —суточный запас продуктов данного вида, кг; ? —срок хранения, сут; q — удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола, кг/м2 (значения ? и q приведены в приложении 7); ? — коэффициент увеличения площади помещения на проходы; значения ? зависят от площади помещения и принимаются в пределах: 2,2 — для малых камер (площадью до 10 м2); 1,8— для средних камер (площадью до 20 м2); 1,6 — для больших камер (площадью более 20 м2).

Пример. Рассчитать площадь камеры для хранения молочных продуктов, жиров и гастрономии. Представить расчет в виде таблицы (табл. 3.16).

Таблица 3.16

Расчет площади камеры молочно-жировых продуктов и гастрономии

Продукт

Суточный запас продукта, кг

Срок хранения, сут

Удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола, кг/м2

Коэффициент увеличения площади

Площадь, м2

Масло сливочное

24

3

160

2,2

0,99

Сметана

20

3

120

2,2

1,10

Простокваша

26

1

120

2,2

0,47

Сыр

30

5

220

2,2

1,50

Маргарин «Столовый»

16

3

160

2,2

0,66

Колбаса вареная

42

1

120

2,2

0,76

Итого

5,48

 

 

 

 

Расчет площадей помещений по площади, занимаемой оборудованием. По этой методике рассчитывают площади охлаждаемых камер для хранения полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий в функциональных емкостях на стеллажах или контейнерах.

Площадь помещения (м2) определяют по формуле

                                                                                   (3.14)

где Fоб — площадь оборудования, т.е. площадь, занимаемая контейнерами или стеллажами (в экспедиции), м2; ? коэффициент использования площади. Значение коэффициента ? принимают в зависимости от площади камеры в пределах: 0,45 — для камер площадью до 8 м2; 0,55 — для камер площадью до 12м2; 0,62 — для камер, площадь которых более 12м2.


Начало  Назад  Вперед