Проектирование предприятий общественного питания



Производственные помещения - часть 5


При оснащении цехов заготовочных предприятий следует ориентироваться на использование функциональных емкостей и средств их передвижения — стеллажи, контейнеры, тележки, подъемные устройства для загрузки в пищеварочные котлы и выгрузки из них кассет с функциональными емкостями. Их использование позволяет сократить число перевалок продукции в процессе ее изготовления и транспортирования. С учетом требований научной организации труда, соблюдения правил техники безопасности и производственной санитарии установлена определенная ширина проходов (табл. 4.4 и 4.5). Таблица 4.4 Ширина проходов в производственных помещениях заготовочных предприятий
Проход Минимальная ширина, м
Между линиями вспомогательного оборудования 1,5
Между линиями вспомогательного и теплового оборудования 1,5
Между линиями теплового оборудования 2,0—2,5
Между механизированными линиями:  

при снятии продукции с боковых сторон конвейеров

2,5

при снятии продукции с торцов конвейеров

8,0—1,0

для разворота электропогрузчиков

3,0
Магистральные (основные) проезды 3,0

Таблица 4.5

Ширина проходов в производственных помещениях доготовочных предприятий общественного питания
Проход Минимальная ширина, м
Между технологическими линиями оборудования (столами, ваннами и т. п.) при расположении рабочих мест в проходе в два ряда при длине линии оборудования:  

до 3 м

1,2

более 3 м (но не выше 6м)

1,3
Между стеной и технологической линией оборудования (со стороны рабочих мест) 1,0
Между технологическими линиями вспомогательного оборудования и линиями оборудования, выделяющего теплоту 1,3
Между технологическими линиями оборудования, выделяющего теплоту, а также между этими линиями и раздаточной линией 1,5
Между стеной и плитой (со стороны топочного отверстия):  
при твердом топливе 1,5
при других видах топлива 1,25
Примечание. При длине ряда столов до 3 м ширина прохода должна быть не менее 1,3 м; свыше 3 м — не менее 1,5 м


Содержание  Назад  Вперед