Проектирование предприятий общественного питания


Производственные помещения - часть 12


А — участок нарезки полуфабрикатов; Б — участок приготовления рыбных котлет; В — участок промывки и фиксации рыбы; Г— участок разделки рыбы; Д — участок очистки рыбы от чешуи; Е — участок размораживания рыбы; Ж— участок обработки рыбы с хрящевым скелетом; 3 — участок укладки полуфабрикатов.

Оборудование: 1 — электрическая сковорода; 2 — настольная мясорубка; 3 — универсальный привод для мясо-рыбного цеха; 4 — машина для формования и панирования котлет; 5 — машина для фиксации рыбы; 6 — универсальная рыборезка; 7— приспособление для очистки рыбы; 8 — ванна моечная одногнездная; 9 — ванна моечная двухгнездная; 10 — передвижная ванна; 11 — производственная передвижная ванна; 12 — производственный стол; 13 — производственный стол со встроенной моечной ванной; 14 — конторский стол; 15 — передвижной стеллаж; 16 — стационарный стеллаж; 17 — плоский поддон.

Рис. 4.12. Планировка рыбного цеха мощностью 0,5 т в сутки:

1 — мясорубка, 2 — приспособление для очистки рыбы; 3 — холодильный шкаф, 4,5 — производственные столы; 6— производственный стол для очистки рыбы, 7— моечная ванна; 8 —тележка-стеллаж

Овощной цех заготовочного предприятия включает следующие помещения: отделение мойки и очистки овощей; отделение дочистки овощей и сульфитации картофеля; охлаждаемую камеру полуфабрикатов; помещение для хранения и приготовления раствора бисульфита; кладовую полуфабрикатной тары; помещение начальника цеха.

При работе овощного цеха на полуфабрикатах (например, школьные базовые столовые и др.) в овощном цехе предусматривают отделение овощных полуфабрикатов, отделение нарезки овощей и картофеля, охлаждаемую камеру полуфабрикатов и кладовую полуфабрикатной тары.

Технологический процесс обработки овощей включает операции: мойку —> очистку —> дочистку —> сульфитацию (картофеля) —> нарезку —> укладку в функциональные емкости —> охлаждение и кратковременное хранение —> транспортирование. Белокочанную капусту моют после зачистки и удаления зеленых и подгнивших листьев.




Начало  Назад  Вперед