Проектирование предприятий общественного питания



Проектирование и принципы размещения общедоступных предприятий общественного питания - часть 8


Расчетная численность населения города-курорта складывается из численности местного населения и всех групп организованно и неорганизованно отдыхающих и принимающих лечение в пересчете на односменное пребывание (заезд) на курорте в месяц пик (июль, август) курортного сезона (май — октябрь).

Рекомендуемая структура сети общедоступных предприятий общественного питания приведена в табл. 2.6.

Таблица 2.6. Рекомендуемая структура сети общедоступных предприятий общественного питания на курортах, % к общему числу мест общественного питания
Тип и специализация общедоступных предприятий общественного питания Бальнеологические курорты Климатические курорты
Все предприятия В том числе Все предприятия В том числе
постоянная сеть сезонная сеть постоянная сеть сезонная сеть

Ресторан

15 10 5 30 10 20

Столовая

50 40 10 20 15 5

Кафе

20 15 5 25 13 12

Закусочная

11 7 4 20 5 15

Бар и прочие предприятия

4 3 1 5 2 3

Итого

100 75 25 100 45 55

Сеть:

специализированная

15 10 5 25 15 10

диетпитания

50 40 10 20 15 5

детского питания

8 5 3 15 5 10

К общедоступным предприятиям относятся предприятия, размещаемые при гостиницах, вокзалах различного типа и железнодорожных станциях, а также некоторые другие предприятия.

Вместимость предприятий общественного питания, размещаемых в зданиях железнодорожных, речных вокзалов, аэровокзальных комплексов и аэропортов, определяют в зависимости от пассажирского потока по табл. 2.7.

Таблица 2.7. Нормативы мест на предприятиях общественного питания при вокзалах и аэропортах
Пассажирский поток вокзала, человек единовременно Число мест в зале Наименование предприятия общественного питания
Железнодорожных вокзалов:    

50 — 200

6 — 24 Буфет

300

31 »

500

45 Кафе

700

70 »

900

78 »

1500

125 »

Свыше 1500

По заданию на проектирование Буфет, кафе, ресторан
     
Речных вокзалов:    

Свыше 100 до 400

20—10 Буфет
25 Кафе

Свыше 400

16—20 Буфет
  20—30 Кафе
  100 Ресторан
     
Аэропортов:    

600

50 Ресторан
50 Кафе
74 Буфет
   
174  
   

1000

50 Ресторан
100 Кафе
132 Буфет
   
282  
   

1500

100 Ресторан
150 Кафе
182 Буфет
   
432  
   

2000

150 Ресторан
200 Кафе
238 Буфет
   
588  



Содержание  Назад  Вперед