Проектирование и принципы размещения общедоступных предприятий общественного питания - часть 5
2. Предприятия общественного питания, магазины кулинарии размещают в жилой зоне (микрорайоны, жилые районы, жилые комплексы, кварталы, межмагистральные территории и т.п.).
Потребность в предприятиях общественного питания городского значения определяют как разность между общей потребностью, рассчитанной для города в целом, и числом мест в предприятиях, размещаемых в жилой зоне. При расчете предприятий общественного питания городского значения рекомендуется учитывать внутригородскую миграцию населения — приезжающих из жилых районов с деловыми, культурно-бытовыми и другими целями, а также внутригородской транзитный пассажиропоток. В связи с этим вместимость предприятий общественного питания определяют индивидуально для каждого из предполагаемых мест сосредоточения потребителей с учетом всех конкретных градостроительных условий.
Общее количество мест распределяется между отдельными типами предприятий общественного питания в соотношении, указанном в табл. 2.3.
Таблица 2.3. Примерное соотношение мест в различных типах предприятий общественного питанияТип предприятия | Удельный вес мест, % | |
на расчетный срок | на первую очередь | |
Столовые диетические |
6 — 7 | 5 — 6 |
Столовые |
12 — 16 | 20 — 24 |
Рестораны |
30 — 35 | 25 — 30 |
Кафе и закусочные |
40 — 45 | 40 — 45 |
Долю специализированных кафе, закусочных и баров в общем числе мест на общедоступных предприятиях принимают в зависимости от численности населения города (%)
До 50 тыс. чел. |
15 — 20 |
Свыше 50 до 100 тыс. чел. |
20 — 25 |
Свыше 100 до 250 тыс. чел. |
25 — 35 |
Свыше 250 до 500 тыс. чел. |
35 — 45 |
Свыше 500 до 1000 тыс. чел. |
45 — 50 |
В областных центрах, а также в столицах удельный вес специализированных предприятий может быть увеличен с учетом местных условий. В среднем по стране долю специализированных предприятий принимают равной 30 % на первую очередь и 35 % — на расчетный срок.
Примерное распределение сети специализированных предприятий по типам осуществляют в следующем соотношении (по числу мест) (%)