Помещения для приема и хранения продуктов - часть 13
Рис. 4.5. Планировка экспедиции заготовочного предприятия:
1 — охлаждаемая камера кондитерских изделий; 2— охлаждаемая камера готовой кулинарной продукции; 3 — охлаждаемая камера скомплектованных заказов; 4 — кладовая кондитерских изделий; 5 — охлаждаемая камера мясных полуфабрикатов; 6 — охлаждаемая камера полуфабрикатов из птицы и субпродуктов; 7— охлаждаемая камера рыбных полуфабрикатов; 8 — охлаждаемая камера костей; 9— охлаждаемая камера овощных полуфабрикатов; 10— помещение хранения тары для полуфабрикатов; 11 — помещение хранения тары для кулинарных и кондитерских изделий; 12 — помещение хранения чистых контейнеров; 13 — моечная тары для полуфабрикатов; 14 — моечная тары для кулинарных и кондитерских изделий; 15 — моечная контейнеров и стеллажей; 16 — помещение диспетчера; 17 — помещение экспедитора; 18— помещение приема и разборки экспедиционной тары; /9 — помещение комплектации заказов; 20 — дебаркадер
Помещения экспедиции должны быть связаны, с одной стороны, с производственными цехами при помощи подъемников, а с другой — с отапливаемой загрузочной платформой (дебаркадером) или боксами, оборудованными уравнительными площадками.
Экспедицию и загрузочную платформу размещают на первом этаже здания единым блоком в северной, северо-восточной или северо-западной части здания. Число загрузочных мест (боксов для загрузки автомашин) следует принимать по данным, приведенным ниже.
Мощность заготовочного предприятия, т выпускаемой продукции в сутки |
Число загрузочных мест |
До 10 |
1 — 2 |
10—15 |
2 — 3 |
15—25 |
3 — 4 |
От 25 и более |
4 — 6 |
Следует иметь в виду, что 50 % мест принимается для готовой продукции. Число это непостоянно и изменяется в зависимости от характера производства, состава цехов и ассортимента производимой продукции.
Полуфабрикаты, готовую продукцию, мучные и кондитерские изделия укладывают в лотки или функциональные емкости и транспортируют в помещения экспедиции на передвижных стеллажах с помощью подъемников. Для транспортирования готовой продукции и полуфабрикатов предусматривают раздельные подъемники.