Оборудование предприятий торговли


Устройство стационарного холодильника - часть 3


Этажность производственных холодильников определяется типом предприятия, его производственной мощностью, характером технологических процессов, расположением цехов Холодильники в районах добычи рыбы чаще строят одноэтажными. Холодильники мясокомбинатов нередко имеют 5—7 этажей.

Распределительный холодильник емкостью до 5 тыс. т. строят обычно одноэтажным, а свыше 5 тыс. т — многоэтажным.

Торговые холодильники могут встраиваться в первые этажи производственных и жилых зданий.

При разработке внутренней планировки холодильника особое внимание следует уделять правильному расположению и взаимосвязи помещений.

В целях экономии охлаждаемой площади, снижения стоимости строительства производственные и подсобные помещения могут блокироваться, чтобы обеспечить поточность технологических процессов и грузов, соблюдение санитарно-гигиенических и противопожарных требований.

При поэтажном размещении камер важно учитывать их температурный режим В подвальных помещениях размещают камеры для хранения охлажденных продуктов при температуре не ниже 0С. При этой температуре исключается опасность промерзания и вспучивания грунта.

На первом этаже (при наличии подвала) размещают морозильные камеры, помещения для приемки, подготовки к хранению и выдачи продуктов (экспедиции), а также камеры для хранения дефектных грузов.

На втором и других этажах размещаются камеры для хранения мороженых грузов.

Экспедиция холодильника при помощи вестибюлей, коридоров и подъемников должна быть связана со всеми камерами и платформами.

Платформы для приема железнодорожного и автотранспорта располагают по обе стороны здания вдоль наружных стен холодильника. На холодильниках емкостью до 500 т устраивают  одну общую платформу для всех видов транспорта.

Планировка холодильников торговых предприятии, расположенных в подвальных и полуподвальных помещениях или на первых этажах жилых и производственных здании, в значительной степени зависит от конструкции здания, сетки колонн

Для уменьшения теплопритоков стены, полы, потолки, междуэтажные перекрытия и перегородки охлаждаемых помещений имеют непрерывную теплоизоляционную прослойку (рис 233 и 234) Теплоизолируют и двери охлаждаемой части холодильников Для уменьшения проникновения в холодильные камеры теплого воздуха на входе предусматривают тамбуры




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин