Оборудование предприятий торговли


Устройство и виды торгового холодильного оборудовани - часть 4


Расчет холодильной установки непосредственного охлаждения начинают с группировки холодильных камер с примерно одинаковыми температурными режимами и величинами теплопритоков. При этом учитывают, что на две - четыре камеры с равными условиями хранения приходится одна холодильная машина.

Потребную холодопроизводительность машины для каждой группы камер определяют исходя из часового расхода холода и коэффициента рабочего времени по формуле:

,

где

  сумма теплопритоков данной группы камер в сутки согласно калорического расчета, Вт;

24 — продолжительность суток, ч;

К — коэффициент рабочего времени машины.

Часовой расход холода определяется делением суточного расхода холода для данной группы камер по калорическому расчету на продолжительность суток в часах. Коэффициент рабочего времени равен отношению времени работы машины в сутки к продолжительности суток в  часах.

Оптимальным временем работы крупных холодильных машин считают 20—22 ч, небольших — 16—17 ч в сутки отсюда значение коэффициента рабочего времени, при котором завод-изготовитель гарантирует бесперебойную работу, для крупных машин равно 0,85, для небольших — 0,75

В практической работе для определения потребной холодопроизводительности машины используют приближенный расчет по удельному расходу холода на  1 м2 площади охлаждаемых помещений. Для камер с плюсовым температурным режимом он составляет  75—83  ккал/ч, или  90— 100 Вт, для камер с температурным режимом хранения -8"С — 96—104 ккал/ч, или 110—120 Вт.

Расчет проводят по формуле:

,

где F — охлаждаемая площадь, м2;

g — удельный расход холода в час, Вт/м2;

К — коэффициент рабочего времени компрессора.

Виды холодильных и морозильных камер. Такие камеры предназначены для хранения в складских помещениях магазинов запасов скоропортящихся продуктов в течение времени, не превышающего допустимые сроки хранения (3—5 суток). Они могут быть стационарными и сборными.

Стационарные камеры проектируются и строятся в соcтаве торговых зданий.

Сборные холодильные камеры могут устанавливаться Как на новых, так и на действующих предприятиях торговли, где строительство стационарных камер является нецелесообразным или для этого нет соответствующих условий.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин