Оборудование предприятий торговли


Способы охраны - часть 2


Снять  их можно только при помощи специального ключа, находящегося у продавца. Возможность многоразового использования удешевляет эксплуатацию системы. Датчики-бирки не имеют широкого применения в продовольственных  магазинах;

• Checklink — датчик, который при попытке сломать или снять его без ключа, выстреливает струей несмываемой краски, оставляющей на вещи метку и портящей  продукт.

Системы сигнализации-оповещения сообщают продавцу о том, что товар снят с витрины. Сам этот факт является чрезвычайной ситуацией и требует немедленного вмешательства персонала. Применяются в бутиках, ювелирных, антикварных, парфюмерных и часовых магазинах.

Система слежения — устройства для наблюдения и видеозаписи, как видимые для покупателя, так и замаскированные камеры с объективом диаметром около 1 мм и углом обзора 60—85 град., обычно их прячут в стены или  непосредственно встраивают в торговое оборудование, располагая в местах, плохо видимых для персонала торгового  зала. Контроль осуществляется оператором, находящимся  вне зала. Видеозапись акта кражи товара служит уликой  для вора, задержанного по сигналу оператора.

Как показывает мировая практика, установка средств  видеонаблюдения в торговом зале не является достаточно  эффективной защитой и дает, скорее, психологический эффект. Персонал охраны, который должен наблюдать за мониторами, спустя некоторое время работы не может концентрировать внимание на экраны (тем более, когда их много). Видеозапись может носить лишь статистический характер, так как вора обнаруживают только после просмотра  кассеты.

Установка камер также подразумевает нахождение  охраны в торговом зале, которой с поста наблюдения по  средствам радиосвязи передается информация о попытке  кражи, а это приводит к дополнительным затратам на содержание персонала и отрицательно влияет на торговый  процесс (по статистике, наличие охраны и наблюдение за  покупателем создает обстановку недоверия, что серьезно  сказывается на обороте магазина).

Другой проблемой является то, что покупатель не может быть изобличен в краже, не покинув торговый зал, а  значит, предъявить ему обвинение в сокрытии товара достаточно сложно.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин