Оборудование предприятий торговли


Механизация и автоматизация технологических процессов на оптовых предприятиях - часть 5


При этом может быть использована отборочная навесная лестница с грузовой тележкой или тележкой с гидравлическим подъемом вил На складе продовольственных товаров, оборудованном стеллажами, работают обычно электропогрузчики

Для погрузки и разгрузки контейнеров с автомобильного транспорта применяется электротельфер грузоподъемностью 5 т.

Вариант VI для обработки грузов предусматривает применение мостовых кранов-штабелеров грузоподъемностью 125 кг

Ленточные конвейеры располагаются вдоль стен складов, что не препятствует транспортированию грузов и позволяет устанавливать их стационарно. Конвейер, используемый на рампе, должен быть подвижным, чтобы перемещать его в склад по окончании работ

На складе продовольственных товаров для обработки штабелей и внешних сторон стеллажей, смонтированных в виде проходных, используется электроштабелер с рукояточным управлением с пола, в то время как внутренние стороны массива стеллажей, выполненных как полочные, обслуживаются мостовым краном-штабелером.

Для внутрискладской переработки грузов предусмотрены различные средства малой механизации

В альбомах схем механизации для всех ее вариантов дается подробный перечень оборудования, применяемого для выполнения отдельных операций технологического процесса

Подбор оборудования для механизации складских работ осуществляется с учетом того, в чем хранятся товары в контейнерах или на поддонах Это дает возможность механизировать процесс движения товаров на всем пути, начиная с приемки на складах оптовых баз до доставки в торговый зал розничных торговых предприятий Таким образом, создается предпосылка создания сквозной схемы механизации торгово-технологических процессов Схема доставки продовольственных товаров в таре-оборудовании приведена на рис. 1.1.

Применение механизмов, предусмотренных схемами механизации в плодоовощехранилищах, дает возможность не только механизировать процесс приемки, хранения и отпуска товаров, но и подготовку товаров к продаже. На рис. 1.2 показана схема механизации работ при хранении картофеля, моркови, свеклы, предусматривающая фасовку в сетки и пакеты Это дает возможность механизировать процесс доставки фасованных товаров в торговый зал магазина и сократить время, затрачиваемое покупателем на их приобретение.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин